Сооронбай Жээнбеков: Срок эксплуатации Токтогульской ГЭС будет продлен на 35-40 лет

Автор -

«После завершения всех трех фаз реконструкции, срок эксплуатации Токтогульской ГЭС будет продлен на 35-40 лет», — сказал Сооронбай сегодня, 18 октября, во ознакомления с ходом реализации проекта по реабилитации Токтогульской ГЭС в рамках двухдневной рабочей поездки в Джалал-Абадскую область.

По его словам, энергетическая отрасль обеспечивает 7% ВВП государства.

Модернизация Токтогульской ГЭС состоит из трех фаз. Реализация первой фазы начата в мае 2017 года. Во всех четырех энергетических блоках ГЭС заменено основное электро-механическое оборудование — силовые трансформаторы и кабельные линии, а также другое дополнительное энергетическое оборудование. Установлено новое оборудование, соответствующее всемирным стандартам безопасности и произведенное из современных материалов. Благодаря этому будут устранены причины, приводящие к срыву работы и создающие для уверенного функционирования станции.

На сегодняшний день завершены работы, намеченные на первую фазу реализации проекта. Во время реализации второй и третьей фаз будут заменены четыре агрегата Токтогульской ГЭС. Для финансирования работ на общую сумму $320 млн будут использованы средства Азиатского банка развития и Евразийского банка.

В настоящее время проводится по проектированию и выпуску оборудования. Замена гидроагрегатов будет завершена до 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться