Вывод $5 млн из аэропорта «Манас: директор бишкекского филиала пошел на сделку со следствием

Автор -
205

    Задержанный по факту вывода $5 млн из ОАО «Международный аэропорт «Манас»» директор бишкекского филиала Мирлан Бегалиев согласился сотрудничать со следствием, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

    По данным ведомства, 30 сентября задержан глава филиала компании Б. М. Нынешнего директора зовут Бегалиев Мирлан Каниметович.

    Чиновника подозревают в присвоении или растрате вверенного имущества (статья 205 Уголовного кодекса КР). Он арестован и, по информации ведомства, полностью признал вину, выразив желание сотрудничать со следствием. Подозреваемый дал показания в отношении других участников и организаторов преступления. После этого ГСБЭП подала ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, и суд удовлетворил его.

    В Финполе также сообщили, что фигурант дела временно отстранен от занимаемой должности. Следствие устанавливает других подозреваемых и принимает меры по возмещению причиненного государству ущерба.

    Напомним, 1 октября, ГСБЭП выявила вывод $5 млн из ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%) посредством оффшорных компаний. По данным следствия, средства вывели через приобретение ЗАО «Топливный центр», которое шло к банкротству и на самом деле стоило не больше 100 тысяч сомов.

    Поделиться