Парламент Кыргызстана обрек снежного барса на медленное вымирание – Экостан

Когда все следили за новостями из Конституционной палаты, отвлеклись от ЖК, депутаты отвергли самый нужный законопроект в сфере защиты природы Кыргызстана, пишет «Экостан».

Законопроектом предлагалось установить с 2020 года до 2030 года на всей территории мораторий на ведение охоты на следующих животных:

— горный баран — архар (Ovis ammon),

— козел горный — козерог (Capra sibirica),

— косуля (Capreolus pygargus),

— благородный олень — марал (Cervus elaphus asiaticus),

— кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

Эти редкие животные, исчезающие, занесенные в Красную книгу, являются кормовой базой для снежного барса. Известный эколог Эмиль Шукуров подчеркивал, что уменьшение популяции горных баранов и козлов неизбежно приведет к уменьшению числа снежных барсов.

Представители Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства пояснили, что нет оснований запрещать охоту. Достаточно поднять штрафы до 500 тысяч сомов, чтобы больше взяток поиметь.

В приложении список продажных, страна должна знать своих героев.

Главным оппонентом закона оказался также экс-мэр Иса Омуркулов.

«С запретом я не знаю, куда мы пойдем. Давайте тогда начнем вводить запреты, превратимся в закрытую страну. Кто тогда будет приезжать к нам, чтобы посмотреть на нашу природу? Соседние страны открывают к себе пути путем отмены всяческих мораториев. Запретом проблема не решится. Нужно уметь сохранить и защитить окружающую среду без запретов, работая эффективно», – заключил Омуркулов.

Кто будет приезжать смотреть нашу страну, если Иссык-Куль превратиться в помойку, а барсы останутся только в книжках и фото? Почему вопрос охоты Омуркулов связал с туризмом?

Охотников к нам приезжает пару сотен в год, а туристов сотни тысяч. И многие иностранцы хотят видеть живых представителей флоры и фауны КР, а не только их выцветшие шкуры, рога и копыта.

Лукавит экс-мэр, ох как, лукавит! Все выше перечисленные животные давно в Красной книге, охота на них запрещена. Правда запрет действует только для среднестатистических сельчан и горожан, а купившим лицензию на отстрел — можно. Позволить ее себе могут только богачи, такие как Омуркулов и весь ЖК, и бандиты.

Не секрет, что частные охотничьи фирмы бешенные доллары и евро берут с любителей охоты из США и Европы. Десятки тысяч долларов, а бюджету перепадает всего ничего. Это одна из самых непрозрачных и коррупционных систем. Кто следит за тем, чтобы вместо одного архара, не подстрелили десять?

Жаль, что депутаты лоббируют интересы узкой группы лиц, обожравшейся икры, всех доступных удовольствий и наслаждающейся видом погибшего дикого животного.

В Кыргызстане предпринимательством в сфере охоты и охотничьей хозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лица — 42 частные охотничьи фирмы, 9 общественных и 1 государственное учреждение (департамент рационального использования природных ресурсов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться