Слова о готовности энергокомпаний к ОЗП на 100% ложь – Расул Умбеталиев

Автор -
521

Слова первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова о том, что энергокомпании готовы к ОЗП 2019-2020 на 100%, не соответствуют действительности. Об этом Vesti.kg сказал эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

Он напомнил, что 2 мая 2019 года вышло постановление правительства №210 о подготовке к ОЗП населения и субъектов экономики, которое определило лимиты электроэнергии по регионам и городам Бишкек и Ош. 14 октября вышло уточняющее постановление, где указано, что превышение установленного уровня потребления повлечет за собой отключение электроэнергии.

25 октября Боронов заявил в парламенте о полной готовности к зимнему периоду.

«Но введение лимитов – это и есть ограничение. Нас не ограничивают в покупке хлеба, потому что его достаточно. А введение лимита на потребление электроэнергии говорит о том, что вырабатываемой недостаточно для полного удовлетворения нужд населения и хозсубъектов. Поэтому слова о 100-процентной готовности – просто ложь», – говорит эксперт.

Он обратил внимание на перебои в энергоснабжении, о которых в последнее часто сообщают распредкомпании. По его словам, без электричества периодически остаются села и даже целые районы.

«Это говорит об энергетическом кризисе. С 1 октября никаких ремонтных работ быть не должно. Об аварийной ситуации тоже не сообщают. В чем же тогда причина отключений?» – задается вопросом Умбеталиев.

Он указал, что выделенного, например, Бишкеку на январь объема – 475 млн кВт/ч – будет явно недостаточно. По словам эксперта, обычно столица потребляет около 700-800 млн кВт/ч в месяц.

«Веерные отключения, которых «не будет», уже начались. А как еще назвать отключение электроэнергии в целом районе?» – вопрошает эксперт.

Также он предупредил, что если к весне 2020 года объем воды в Токтогульском водохранилище вопреки планам Национальной энергетической холдинговой компании и «Электрических станций» будет меньше 11 млрд кубометров, то к ОЗП 2020-2021 критическая ситуация обострится.

Недавно стало известно о том, что в осенне-зимний отопительный период 2019-2020 годов всем регионам Кыргызстана установили лимиты потребления электроэнергии. Об этом говорится в подписанном премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым постановлении правительства «О ходе подготовки отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов».

Economist.kg отмечает, что в Бишкеке, например, максимальный лимит потребления в январе 2020 года установлен в объеме 475 млн кВт/ч.

30 октября первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил в ЖК, что дефицита электроэнергии этой зимой не ожидается, поэтому веерных отключений не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться