Экс-глава «Электрических станций: Не проведи Сапар Исаков реконструкцию ТЭЦ, мы бы собирали кизяки

Автор -
11213

Вчера, 11 ноября, в Свердловском районном суде продолжился процесс по уголовному делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, пишет gezitter.org со ссылкой на Кyrgyztoday.

Процесс прошел под председательством судьи Инары Гилязетдиновой. Допрошен бывший руководитель «Электрических станций» Салайдин Авазов.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков обратился к Салайдину Авазову с вопросом: «Я давал указание, что в ОАО «Электрические станции» из ТВЕА поступит письмо, чтобы были к нему подготовлены?» Авазов ответил, что многое не помнит. Вместе с тем он отметил, что три раза встречался с представителями китайской компании и действовал чисто.

«Мы работали чисто. Не то что взятку брать, я даже обедать не ходил с представителями. Я три раза встречался с китайцами. Помню, что было указание о работе с ТВЕА, потому что мы сперва получили ноту. Потом Сапар Исаков провел совещание. Не проведи он реконструкцию ТЭЦ, мы бы собирали кизяки», — сказал Салайдин Авазов.

Напомним, зимой 2018 года произошла авария на ТЭЦ и бишкекчане на протяжении недели оставались без тепла. Граждане высказали жесткую критику в адрес тогдашних чиновников, потребовав привлечения их к ответственности. По заключению экспертов, в результате коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» государству причинен ущерб в размере 5 млрд 439 млн сомов.

Выявлена коррупция при реконструкции теплоэлектроцентрали и возбуждено уголовное дело в отношении ряда чиновников. Из них только бывший министр финансов Ольга Лаврова была выпущена под домашний арест, остальные: экс-премьер-министры Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-председатель компании «Национальный энергохолдинг» Айбек Калиев, его тогдашний заместитель Жолдошбек Назаров, экс-глава предприятия «Электрические станции» Салайдин Авазов и бывший исполнительный директор проекта модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов — остались под стражей. Всем предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении должностным положением.

На судебном процессе идет допрос обвиняемых. 6 ноября допрошен бывший председатель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. До него допросили бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, который заявил об исполнении указания тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться