Кто такой Саймаити и почему о нем все говорят

Автор -
633

    Вечером 10 ноября в Стамбуле застрелили гражданина Китая уйгурского происхождения Айеркена Саймаити. Случай вызвал общественный резонанс в Кыргызстане, привел к увольнению генконсула, и может вызвать дипломатический скандал.

    КТО ЭТО?

    О персоне Айеркена Саймаити кыргызстанцам стало известно в мае 2019 года из расследования «Азаттыка». В нем рассказывается о выводе с 2011 по 2017 годы из Кыргызстана через различные банки около $700 млн. Деньги переводились в самые разные страны по всему миру – от Гонконга до США. В распоряжении «Азаттыка» оказались документы, которые подтверждают перевод как минимум $250 млн через счета некоего Айеркена Саймаити и ОсОО «Абдыраз».

    В июле Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями подтвердила факт, что с 2011 по 2019 годы гражданин Айеркен Саймаити, его супруга Вуфули Бумаилиаму и ОсОО «Абдыраз» через свои счета в 11 банках Кыргызстана перевели за рубеж $646 млн 879 тыс.

    Кроме того, финпол достоверно установил, что жена Саймаити из Стамбула двумя траншами перевела на счет фонда имени Исмаила Матраимова $199 тыс. 958. Члены семьи Матраимовых знакомство с Саймаити и его супругой категорически отрицают. Автор расследования задался вопросом, какие связи могут быть у Матраимовых и Саймаити и для чего за рубеж переводились сотни миллионов долларов.

    12 ноября стало известно, что еще в сентябре 2019 года финпол объявил Айеркена Саймаити в розыск. В рамках какого дела Саймаити объявлен в розыск, не уточняется.

    ПРИ ЧЕМ ТУТ КЫРГЫЗСТАН?

    В Саймаити стреляли вечером 10 ноября в Стамбуле, когда он сидел за столиком около одной из гостиниц в районе Фатих. Стрелявшие скрылись с места преступления.

    Рядом с местом находился внедорожник Range Rover с дипломатическими номерами. В соцсетях утверждают, что Саймаити ездил за рулем этой машины. 12 ноября МИД Кыргызстана официально подтвердил: автомобиль принадлежит теперь уже бывшему генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову, а номера – генконсульству. Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось на месте убийства. МИД сразу же предложил президенту уволить Сопокова, 12 ноября подписал соответствующий указ. Но МИД не уточнил, ездил или нет Саймаити за рулем «Рейндж Ровера».

    В этот же день турецкая задержала троих подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити: гражданина Сирии Али Исбеха и двух граждан Кыргызстана — Хусейина Акматалиева и Абдуллаха Энвера.

    Глава отделения полиции города Адана Атилла Кылыч рассказал «Азаттыку», что задержанные уже дали признательные показания. По его словам, у гражданина Сирии был поддельный паспорт. Подозреваемые познакомились в Сирии. Кыргызстанцы прибыли в Турцию месяц назад. На допросе они заявили, что убили Саймаити за то, что «он не был мусульманином».

    ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

    Убийство человека, причастного к переводу из Кыргызстана крупных сумм денег, отправителя финансов в благотворительный фонд Матраимовых, вызвало подозрения в обществе. В частности, пользователи соцсетей задаются вопросами: кто мог быть заинтересован в его смерти и не связано ли преступление с выводом из Кыргызстана сотен миллионов долларов.

    Кроме того, встал вопрос о личных связях бывшего генконсула Сопокова с Саймаити. Если подтвердится информация, что гражданин Китая ездил в Турции на авто с кыргызскими дипномерами, это может вызвать как минимум дипломатический скандал. Тем более, что в Кыргызстане Айеркен Саймаити объявлен в розыск.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться