Смещение Токаева с поста президента Казахстана возможно «по запросу» «Нұр Отан» или за госизмену — Телеграм-канал

Автор -
1406

Смещение Касыма-Жомарта Токаева с поста президента Казахстана возможно «по запросу» правящей партии «Нұр Отан» или по обвинению в государственной измене.

Ожидается, что на предстоящем внеочередном съезде о вотуме недоверия партийцев к Токаеву заявит Бауыржан Байбек, после чего данная инициатива будет передана в Мажилис, где легко наберет 2/3 депутатских голосов. Об этом пишут Телеграм -каналы Казахстана.

По информации этих ресурсов, после за решение проголосует Сенат, которым руководит Дарига Назарбаева и там проблем с единодушием, разумеется, не будет (ниже приводим текст публикации):

Кайрату Мами поручено разработать заключение о конституционности данных процедур.

Ведь Конституция РК написана таким образом, что с одной стороны не позволяет президенту уйти в отставку самому (Нурсултану Назарбаеву перед уходом потребовалось обратиться в Конституционный совет Казахстана для разъяснения юридических норм) с другой стороны — процедуру, похожую на импичмент, предусматривает лишь в случае смерти президента, неспособности осуществлять свои обязанности по болезни (решеним Мажилиса и Сената) и в случае государственной измены (решеним Мажилиса и Сената)

Совещанию в «библиотеке» якобы предшествовал личный разговор между Нурсултаном Назарбаевым и Касымом-Жомартом Токаевым. В ходе которого Елбасы озвучил целый ряд претензий, связанных с «ревизией его курса» и излишне «либеральным подходом», заигрывании с противниками режима и его личными врагами.

Токаеву в очередной раз предложено в случае добровольного ухода с поста президента (имеется в виду в случае заявление Токаева о неспособности осуществлять свои обязанности по болезни) отправиться на работу в «Казминералз» или «ERG».

Отказ Касыма-Жомарта Токаева будет означать более радикальный сценарий, и здесь неожиданно очевидными становятся реальные обстоятельства дела о государственной измене политолога-китаеведа Константина Сыроежкина (который был когда-то советником Касыма-Жомарта Токаева и был задержан спецслужбами во время избирательной кампании).

Дело Сыроежкина, а точнее, его показания — возможное лжесвидетельство против Токаева — может быть тем самым необходимым юридическим обоснованием для смещения согласно букве Конституции РК — «в случае государственной измены».

Интересно и то, что после закрытого совещания в «библиотеке», 12 ноября Нурсултан Назарбаев уже публично на заседании Astana club вспомнил президентов, которые оставляли свои посты, а потом на них возвращались, отдельно подчеркнув, что «ушел на пике популярности» и что его «уход был с огорчением воспринят населением».

Как сообщает Телеграм -канал, в «библиотеке» ищут юридическое обоснование для смещения с поста президента Касыма-Жомарта Токаева.

«Как сообщают наши источники среди аналитиков администрации президента России, Нурсултан Назарбаев провел закрытое совещание с особо близкими к нему людьми: первым заместителем председателя партии «Нұр Отан» Бауыржаном Байбеком, главой фонда «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым, председателем Конституционного Совета РК Кайратом Мами и министром юстиции РК Маратом Бекетаевым.

В Кремле считают, что поиск юридического обоснования для смещения Токаева подтверждает полученные ранее сведения о подготовке бессрочных забастовок рабочих и инженерного персонала в Казахстане силами «Евразийской группы» (ERG) в лице Машкевича-Шодиева-Ибрагимова.

В Кремле серьезно обеспокоены из-за надвигающегося политического кризиса в соседнем государстве», говорится в публикации.

Следует отметить, что сам Нурсултан Назарбаев, представители власти Казахстана отрицают какое-то противостояние между Елбасы и президентом РК. Хотя об этом (противостоянии) продолжают писать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться