Как связаны убитый Саймаити и экс-генконсул КР Сопоков? Расследование Ширин Айтматовой

Экс-депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова выступила с очередным обращением к кыргызстанцам. Видеозапись опубликована на YouTube-канале народного движения «Умут-2020». Об этом сообщает «Апрель».

В видео отмечается, что существует связь между убийством турецкого бизнесмена Айеркена Саймаити и экс-генконсулом Кыргызстана в Стамбуле Эркином Сопоковым.

По ее словам, 12 ноября МИД КР по убийству Айеркена Саймаити выпускает официальное заявление. Согласно нему, в конце октября 2019 года Сопоков, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на транспортное средство, передал автосалону «Рамадан туризм» свой автомобиль Range Rover для дальнейшей продажи.

МВД сообщало, что разыскиваемый гражданин Китая Саймаити пользовался незаконно выданными паспортами – ID-карт и загранпаспортом на имя гражданина Кыргызской Республики Саматова Эркина Салимовича, 1982 года рождения.

Тынчтыкбек Чоротегин в своем блоге на сайте «Азаттык» заявляет, что Айеркена Саймаити на самом деле зовут Эркин Самат.

«Почему генконсул Сопоков передает свою автомашину именно фирме «Рамадан туризм»? И какое отношение Айеркен Саймаити имеет к «Рамадан туризму»? — задается вопросами Айтматова.

Чтобы понять взаимосвязь Сопокова, Айеркен Саймаити и компании «Рамадан туризм» представители движения «Умут-2020», журналисты Айганыш Айдарбекова и Болот Темиров провели совместное расследование.

Удалось установить, что на странице Эркина Сопокова в социальной сети Facebook в списке друзей есть пользователь Семет Эркин. 1 декабря 2017 года в своей ленте он опубликовал рекламный листок фирмы «Рамадан туризм».

«В комментариях к этой публикации некий Таджимахамад Курбанов прикрепляет визитку на имя Эркина Самата, то есть Айеркен Саймаити. Из этого следует, что убитый бизнесмен является председателем правления компании «Рамадан туризм», — отмечает экс-депутат.

Дата рождения в профиле Самата Эркина и дата рождения в водительском удостоверении Айеркена Саймаити, опубликованного в СМИ, не оставляет никаких сомнений, что страница Самата Эркина принадлежит Айеркену Саймаити.

Более подробные данные, а также итоги расследования смотрите в видеозаписи ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться