Жээнбеков должен выбрать: Матраимовы или кыргызский народ – Ширин Айтматова

Автор -
10980

    Имущество экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова должно быть арестовано после опубликованного расследования «Азаттыка» и Клоопа. Об этом в разговоре с Vesti.kg сказала лидер движения «Умут 2020» Ширин Айтматова.

    «От президента просим провести экстренное заседание Совета безопасности и под личным контролем президента начать спецоперацию по задержанию экс-зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова и всех аффилированных с ним лиц», – указано в обращении «Умут 2020».

    По словам Айтматовой, Жээнбеков должен сделать выбор: Матраимовы или народ Кыргызстана.

    Движение также требует освободить от должностей руководство ГСБЭП и Таможенной службы, а также обеспечить защиту журналистов, проводивших расследование.

    Напомним, речь идет о расследовании «Азаттыка», Kloop.kg и OCCRP о выводе из Кыргызстана в течение пяти лет $700 млн, что составляет 48 млрд 895 млн сомов по текущему курсу.

    Большая часть этих денег – потери государственного бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи 55-летнего Хабибулы Абдукадыра — уроженца Китая и главы уйгурского семейства. Схемы по выводу из КР денег вскрыл журналистам перед смертью предпринимателя Айеркена Саймаити.

    Парламентская комиссия по изучению обстоятельства убийства в Турции создана накануне по инициативе депутата ЖК Алтынбека Сулайманова.

    Поделиться