Глава Таможни Кыргызстана: $700 млн, наверное, деньги предпринимателей

Автор -
2072

Председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев считает, что $700 млн, упомянутые в журналистском расследовании, средствами предпринимателей, пишет «Азаттык».

Он сообщил об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам, отвечая на вопрос депутата Зиядина Жамалдинова.

«В Кыргызстан ежегодно поступает импортный товар на $2,5 млрд, есть около 16 тысяч субъектов предпринимательства. По моему мнению, эти $700 млн – деньги за товар. Наверное, правоохранительные органы разберутся», – сказал Торутаев.

Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg выпустило вторую часть своего расследования о том, как из Кыргызстана вывели минимум $700 млн. 10 ноября в Стамбуле убили одного из фигурантов журналистского расследования – китайского бизнесмена уйгурского происхождения Айеркена Саймаити. Он рассказал журналистам, что в махинациях замешана семья бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова.

В аппарате президента прокомментировали расследование. Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заверила, что «обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания и, разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы».

Сам Райымбек Матраимов заявил, что готов приехать из-за границы в Кыргызстан и ответить на вопросы о себе. Об этом говорится в обращении, которое на своей странице в «Фейсбуке» 24 ноября опубликовал его родной брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Райымбек Матраимов добавил, что данные, озвученные в материале «Азаттыка», неверны и что он готов доказать это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться