Расследование «Азаттыка»: на допрос в ГКНБ приглашены журналисты и депутаты ЖК

Автор -
323

    Межведомственной следственной группой проводится досудебное производство, зарегистрированное Генеральной прокуратурой КР в АИС ЕРПП по статье «Покушение на убийство» УК КР по материалам журналистского расследования «Азаттыка» и «Клооп». Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности.

    По его данным, сегодня, 2 декабря, на допрос приглашены журналисты «Азаттыка», в том числе автор расследования Али Токтакунов.

    «Также будут приглашены депутаты ЖК КР А.Сулайманов, Д.Торокулов, экс-депутат Ш.Айтматова, гражданские активисты и члены рабочей группы по проведению инаугурации президента КР Ф.Ниязов, М.Абулгазиев, Т.Бекбоев и другие. В настоящее время продолжается досудебное производство», – говорится в сообщении.

    Совместная команда журналистов радио «Азаттык», OCCRP и «Клоопа» в течение нескольких месяцев изучала его документы, шла по следу его наводок и посещала связанные со схемой места, чтобы узнать и подтвердить, как можно больше. Собрав воедино все доказательства, журналисты раскрыли историю о том, как работала огромная подпольная империя грузоперевозок, которой управлял тайный клан семьи Абдукадыр, плативший огромные взятки кыргызской таможне. Журналисты также установили связь клана с Раимбеком Матраимовым, бывшим высокопоставленным чиновником, которого считали настолько могущественным, что он казался неуязвимым.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться