В Узбекистане предлагают отменить уголовную ответственность за нарушение правил торговли и дискредитацию конкурента

Автор -

Минюст Узбекистана предложил отменить уголовную ответственность за нарушения торговли и дискредитацию конкурента. В результате по инициативе министерства из Уголовного кодекса могут быть исключены две статьи, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В частности, предлагается исключить уголовную ответственность за нарушение правил торговли или оказания услуг, установленных статьей 189 Уголовного кодекса.

В настоящее время, за нарушение правил торговли в отношении виновного налагаются административные меры взыскания, финансовые санкции Налогового кодекса и другие огромные штрафы на основании подзаконных актов, кроме того, он привлекается к уголовной ответственности.

Это приводит к тому, что за одно и то же правонарушение применяются две и более карательных меры, что на практике приводит к нарушению установленного порядка отправления правосудия.

В связи с этим, считают в Минюсте, целесообразно исключить из Уголовного кодекса статью 189.

Также предлагается исключить уголовную ответственность, установленную статьей 192 Уголовного кодекса за дискредитацию конкурента.

Общественные отношения, связанные с формированием конкурентной среды в нашей стране и борьбой с монополистической деятельностью, регулируются законом «О конкуренции». В статье 27 настоящего Закона предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о конкуренции, а вопрос об уголовной ответственности не предусмотрен.

Современная юриспруденция показывает, что регулировать отношения в этой сфере желательно не в рамках уголовного права, а в рамках экономико-правовых или гражданско-правовых отношений в зависимости от причиненного ущерба.

В настоящее время законопроект, в который включены эти предложения, вынесен на обсуждение на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться