Депутаты ЖК предлагают сократить срок хранения негативной кредитной информации

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 3 декабря рассмотрел законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы КР «Об обмене кредитной информацией», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О Социальном фонде КР», Налоговый кодекс КР)».

Законопроект инициировали депутаты Жогорку Кенеша КР Д. Бекешев, А. Осмонова, О. Алыбаев, А. Жапаров, И. Гаипкулов, С. Айдаров.

Дастан Бекешев отметил, что законопроектом предлагается разграничивать кредитную информацию на позитивную и на негативную.

«Сейчас в законодательстве такого разграничения не имеется, а его введение позволит различать кредитную информацию и эффективнее вести базу данных в кредитных бюро», – подчеркнул он.

Он добавил, что законопроект предусматривает сокращение срока хранения негативной кредитной информации в базе данных кредитного бюро с 7 до 5 лет, в то время как позитивная кредитная информация будет храниться 7 лет.

«Проект закона подготовлен при участии представителей финансово-банковского сектора, не противоречит нормам действующего законодательств», – добавил депутат.

По итогам обсуждения, комитет одобрил законопроект в первом чтении с учетом замечаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться