Фактчек: Депутат Адыл Жунус уулу скрыл в декларациях свою горнодобывающую компанию

Автор -
927

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика — Ата Журт», являющийся членом парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Адыл Жунус уулу скрыл в своих налоговых декларациях как минимум за три года (2015-2017) сведения о наличии бизнеса, пишет «Фактчек».

В декларациях о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавал в Госкадровую службу и Налоговую службу, не указана доля владения в горнодобывающей компании ОсОО «Норсвест Майнинг Компани».

Выявить незадекларированную долю участия Жунус уулу в компании помог запущенный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы данных Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников.

Именно «Декларатор» позволил обнаружить хорошо заполненную по недвижимому и движимому имуществу декларацию Адыла Жунус уулу. Однако депутат на самом деле скрыл в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долей в бизнесе.

Вот так выглядят декларации Жунус уулу очищенные «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Из этих деклараций следует, что доходы депутата составляли 771 тысяча сомов в 2015 году, 743 тысячи сомов в 2016-м и 673 тысячи сомов в 2017-м. Из имущества парламентарий задекларировал только автомобиль марки «Лексус GX470» 2006 года выпуска.

Намного больше имущества оказалось у близких родственников Жунус уулу.

Последнее задекларированное движимое и недвижимое имущество близких родственников депутата:

  • Квартира площадью в 66 м2;
  • Земли несельскохозяйственного назначения площадью 0.5 га;
  • Дом площадью 39 м2;
  • Земли несельскохозяйственного назначения площадью 1.9 га;
  • Земли несельскохозяйственного назначения площадь 0.2 га;
  • Дом площадью в 70 м2;
  • Дом площадью 761 м2;
  • Другие капитальные строения или сооружения площадь 2627 м2.

Согласно переданным в Налоговую службу отчетом у Жунус уулу, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответствует действительности.

Компания «Норсвест Майнинг Компани»

Согласно базе данных Минюста и портала OsOO.kg, Жунус уулу в настоящий момент является единственным учредителем в ОсОО «Норсвест Майнинг Компани».

Компания прошла перерегистрацию 14 августа 2017 года, когда Жунус уулу был депутатом Жогорку Кенеша.

Совладельцев у компании двое. Помимо Жунус уулу компанией владеет ОсОО «Грейт Норсвест Майнинг Компани».

Основной вид деятельности компании – добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на 13 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться