«Китайский стандарт» для систем распознавания лиц может стать мировым

Китайские компании привлекают на свою сторону чиновников ООН, предлагая загруженному работой Союзу электросвязи одобрить свои стандарты и варианты использования для систем распознавания лиц. С умными фонарями схема уже сработала, пишет «Хайтек».

Китайские компании пытаются сделать национальный стандарт в области распознавания лиц общемировым, и эти усилия выходят далеко за рамки технических спецификаций, утверждает газета Financial Times со ссылкой на документы, поданные в Международный союз электросвязи при ООН (International Telecommunication Union, ITU).

Как отмечает Engadget, обычно ITU занимается согласованием технических деталей — например, сейчас чиновники загружены регламентированием орбит для 40 тыс. спутников Starlink Илона Маска.

Но в случае с распознаванием лиц китайские производители систем наблюдения — ZTE, Dahua и China Telecom — видят свою задачу значительно шире. И вопрос выходит в политическую плоскость. Например, в документах, которые попали в редакцию FT, указаны конкретные кейсы для использования умных камер. Это помощь полиции в поиске преступников, работодателям — в слежке за сотрудниками, а также распознавание конкретного человека в толпе. Для последнего, очевидно, системе придется распознать всех прохожих.

Стандарты ITU не являются обязательными, однако они открывают доступ на рынки развивающихся стран. Нередко власти там ориентируются на указания и рекомендации Союза, так как разрабатывать собственные регламенты слишком дорого.

Кроме того, FT напоминает, что у китайских компаний уже есть опыт эффективного взаимодействия в этой сфере. В июне нынешнего года был одобрен предложенный ZTE и China Mobile стандарт умных уличных фонарей. В нем, в частности, описывается дизайн осветительного элемента от ZTE, а также возможность установки систем видеомониторинга. Как раз такие столбы валили на землю протестующие в Гонконге, подозревая, что фонари распознают всех недовольных политикой Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться