В защиту Жанторо Сатыбалдиева выступили восемь экс-премьеров Кыргызстана

Автор -
3424

Восемь экс-премьер-министров Кыргызстана выступили в защиту Жанторо Сатыбалдиева. Они опубликовали открытое письмо.

«Апрель» приводит полный текст письма:

«Мы, экс-премьер-министры Кыргызстана, как и вся общественность, заинтересованы в объективном рассмотрении уголовного дела, в котором одним из обвиняемых является наш бывший коллега Жанторо Сатыбалдиев. Нас не могло не шокировать требование государственного обвинителя осудить его на 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

В вину Жанторо Сатыбалдиеву вменяется подписание, начиная с июля 2013 года до февраля 2014-го, двух распоряжений и двух постановлений правительства.

Следует особо подчеркнуть: ни , ни суд абсолютно не приняли во внимание и проигнорировали факты, полностью оправдывающие Жанторо Сатыбалдиева, так как все эти подписанные им распоряжения и постановления до настоящего времени не отменены и ни один закон или иной нормативный правовой акт им не нарушен.

Более того, одно из постановлений, подписанное Жанторо Сатыбалдиевым, ратифицировано Жогорку Кенешем.

Жанторо Сатыбалдиев действовал исключительно в интересах страны. Именно по его инициативе достигнуто внесение изменений в соглашение от 10 сентября 2013 года о выделении и получении грантовой и безвозмездной помощи в размере $20,3 млн от компании ТВЕА в пользу Кыргызстана.

Именно по его инициативе во время переговоров с китайской стороной достигнуто соглашение о снижении процентной ставки и продлении сроков кредита.

Правительство является коллегиальным органом, где каждый из его членов несет персональную ответственность в рамках своих полномочий. В материалах уголовного дела нет ни одного даже косвенного доказательства, что Жанторо Сатыбалдиев, будучи премьер-министром, вышел бы за рамки своих полномочий и нарушил бы хоть какой-то закон или иной нормативный правовой акт при подписании постановлений и распоряжений кабмина.

В ходе судебного разбирательства не установлено каких-либо нарушений процедур при подготовке и подписании правительственных решений. Получилось, что из десятка членов правительства, подписавших постановления и распоряжения, крайним решили сделать только одного человека.

При таком подходе размывания персональной ответственности и возложения ответственности только на одного человека в лице премьер-министра может наступить стагнация в высшем исполнительном органе государства.

Мы обращаемся с настоятельной просьбой учесть все обстоятельства, полностью оправдывающие Жанторо Сатыбалдиева. Нельзя, чтобы в уголовном деле проявился принцип компанейщины, когда за компанию, не разбираясь, может быть осужден невиновный человек.

Апас Джумагулов, Турсунбек Чынгышев, Амангельди Муралиев, , Джоомарт Оторбаев, Кубанычбек Жумалиев, Игорь Чудинов, Темир Сариев».

Напомним, в СИЗО ГКНБ содержатся бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев, топ-менеджеры энергосектора Салайдин Авазов и . Под домашним арестом находится экс-министр финансов Ольга Лаврова. Всем предъявлены обвинения по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции. Гособвинение просит для 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для Айбека Калиева — 17 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться