Абылгазиев: 2020 год станет началом масштабной реализации проектов в рамках ГЧП

Автор -
239

    2020 год в Кыргызстане станет началом масштабной реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом на Совете по развитию ГЧП заявил премьер-министр Кыргызстана .

    Он отметил, что сегодня практически все объекты инфраструктуры финансируются за счет государства. Из-за нехватки бюджетных средств, строительство новых объектов и ремонт старых практически не осуществляется.

    «Ситуацию выправляют работы, проводимые за счет внешних заимствований», – сказал Абылгазиев.

    По его словам, Кыргызстан не может все ждать помощи извне, для чего необходимо взять курс на сокращение заимствований.

    «Действенной мерой для обеспечения экономического роста страны сможет стать использование активов бизнеса. Мировая практика показала, что ГЧП помогло многим странам решить проблемы с инфраструктурой», – подчеркнул Абылгазиев.

    Глава правительства отметил, что многие социальные вопросы можно решить через эту систему. Вместе с этим, в проектах ГЧП необходимо соблюсти трехсторонний баланс: государства, бизнеса и потребителей. В этом году принята новая редакция закона о государственно-частном партнерстве, которая позволяет облегчить многие процедуры и расширить возможности всех сторон.

    Кроме того, создан Центр ГЧП при Министерстве экономики.

    Реализуются Программы развития ГЧП до 2021 года и функционирует Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП, которому выделено 4 млн. долларов США для подготовки технико-экономического обоснования и тендерной документации.

    Принято решение о запуске стратегического проекта по модернизации и развитию ОАО «Международный аэропорт «Манас» на принципах ГЧП. По словам Абылгазиева, все эти меры подтверждают, что правительство серьезно намерено расширить проекты по линии ГЧП.

    «Мы должны показать, что быть партнером с государством — это выгодно. На сегодня по линии государственно-частного партнерства сформирован портфель из 23 проектов на сумму более $500 млн и ведется их активная проработка. Важно, что за последний год нам удалось запустить процесс так, чтобы механизм ГЧП заработал», – констатировал глава кабмина.

    Справочно: На сегодня уже реализуются 3 проекта на основе ГЧП. Запущен по оказанию услуг гемодиализа в городах Ош, Бишкек и Джалал-Абад, кинотеатр «Кызыл Кыргызстан» будет отстроен заново и уже запущено строительство, в Бишкеке будет введен проект по электронному билетированию в общественном транспорте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться