Евгения Строкова: Депутаты просят у НПО оплатить дорожные расходы и попадают в их зависимость

Автор -
376

Газета «Азия Ньюс» обратилась к депутату Жогорку Кенеша от фракции СДПК Евгении Строковой дать комментарий относительно ее же высказывания о неправительственных организациях

— Евгения Григорьевна, вы высказались о неправительственных организациях. Почему нужно сократить их число?

— Я не настроена против неправительственных организаций. Поддерживаю тех, кто работает для народа, выполняет дела, до которых не дошли руки государства. Например, есть НПО, которые помогают пожилым, детям с тяжелой судьбой. Они выполняют свою роль лучше, чем государственные организации. Но в то же есть организации, которые вмешиваются в политику, получив мандат, образно говоря, «защитники вымирающих видов жуков». Они вредят государству, словно черви внутри яблока, навязывая чужую идеологию, чужие нравственные устои. Есть случаи, когда они продвигают отдельные законы через парламент. Я настроена против таких организаций. Некоторые говорят: «На содержание Жогорку Кенеша уходит много, нужно сокращать число депутатов». Такие предложения звучат со стороны неправительственных организаций. Парламент и без того ослабел. Например, если нам нужно объездить регионы, мы вынуждены обращаться к НПО, чтобы они оплатили нам дорожные расходы. Это же неправильно! Депутаты, получается, остаются у них в долгу. Конечно, после этого они получают возможность продвигать свои интересы в Жогорку Кенеше.

— Наверное, нечасто вы к ним обращаетесь и просите оплатить дорожные расходы?

— Часто. Я еще раз повторяю, что не считаю все неправительственные организации плохими. Например, есть международная организация по миграции. Их бишкекский офис проделывает хорошую работу. Поэтому пора провести инвентаризацию, выяснить, кто финансирует неправительственные организации, какую работу они проделывают, соответствует ли их деятельность мандату, приносят ли они реальную пользу Кыргызстану.

— Недавнюю выставку в музее изобразительных искусств вы восприняли как провокацию.

— Да, я считаю, что эта выставка была провокацией. Нас, как маленьких детей, обманывают: «Кыргызстан – очень демократическая страна». Но должна сопрягаться с экономическим развитием и отличным образованием. Без этого демократия превращается в банальную анархию. Нас намеренно к этому подталкивают. Что касается выставки в музее, то, как сказал , даже самые прекрасные вещи можно запятнать. Это произошло и в музее. Я не против выставки, но если женщина расхаживает там голой, то это дурно для любой страны, не только нашей. Можно назвать это позором. Они знали, что будет такой резонанс. Они намеренно сделали, чтобы натравить разделившееся на две части общество. Перед выборами они дестабилизировали ситуацию, переполошив общественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться