Значительная часть суррогатных мам в России — это приезжие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана

Значительная часть суррогатных мам в России — это приезжие из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Часто женщины соглашаются выносить чужого ребёнка за весьма скромный гонорар. Для них это единственная возможность заработать.

Об этом СМИ сообщил российский экс-сенатор, автор закона о запрете суррогатного материнства Антон Беляков.

По его словам, ежегодно в России рождается до семи тысяч детей при помощи суррогатных мам. В стране остаётся небольшая часть из них (300–400 малышей), остальных — увозят за рубеж.

Жительницы Западной и Южной Европы приезжают в Россию, чтобы воспользоваться услугами суррогатного материнства. За вынашивание чужого ребёнка женщина-инкубатор получает в среднем миллион рублей, или 13 тысяч евро. Для европейца это небольшая сумма.

Беляков рассказал, что  лишь ничтожная часть клиенток обращается к услугам суррогатной матери из-за невозможности родить самостоятельно по состоянию здоровья. Основная масса — пары нетрадиционной сексуальной ориентации и обеспеченные дамы, которые «просто не хотят портить фигуру».

«Это классическая ситуация торговли людьми. Ребёнок — это не предмет торговли. Это отдельная личность. В данном случае его права нарушены в первую очередь. Поэтому в том виде, в котором оно существует сейчас, суррогатное материнство нужно запретить», считает Беляков.

Воспользоваться услугами суррогатной матери приезжают в Россию много иностранцев — подтвердила существующую тенденцию куратор центра суррогатного материнства в Новосибирске Ольга Патрина.

В последние годы отмечается преобладание китайцев над другими иностранцами, тоже констатировала она. В этой стране юридический статус суррогатного материнства в законодательстве не зафиксирован. Возникает много сложностей на всех этапах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться