Сотрудники аппарата Омбудсмена посетили Равшана Жээнбекова в СИЗО-1

Автор -
291

Сегодня, 16 декабря 2019 года, сотрудники аппарата Омбудсмена Кыргызстана посетили г. Бишкек, где провели соответствующие мониторинговые встречи с экс-депутатом ЖК КР Равшаном Жээнбековым и с гражданином Пайзылда уулу Дамирбеком, которого ранее уже посещали по просьбе адвоката правовой клиники «Адилет» Тимура Султанова. Об этом сообщает -служба Омбудсмена.

В ходе встречи Р. сообщил представителям Акыйкатчы о том, что в ИВС г. он содержался четыре дня.

«В камере ИВС, где меня держали, было холодно. В таких бесчеловечных условиях содержать людей нельзя. К сотрудникам ИВС у меня претензий нет, претензии лишь к условиям содержания», – заявил он.

Экс- обратился к представителям Омбудсмена с просьбой периодически посещать его «во избежание различных негативных ситуаций». Р. проинформировал о том, что будет постоянно сообщать СМИ о нарушениях в закрытых учреждениях, а также о своем намерении обратиться в международные организации по правам человека.

В отношении Пайзылда уулу Дамирбека адвокат правовой клиники «Адилет» Тимура Султанов отметил, что при избрании меры пресечения в отношении него не был учтен ряд обстоятельств.

В частности, по классификации преступлений УК КР, часть 2 ст. 320 относится к менее тяжким преступлениям, что предусматривает наказание сроком не более пяти лет. Кроме того, судом не было принято во внимание, что подследственный постоянно проживает в г. Бишкек, не скрывался от органов следствия, но, тем не менее, судом для него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Со слов Тимура Султанова также стало известно, что на следующий день после задержания Пайзылда уулу Дамирбека к нему в течение 12 часов не допускали адвоката. При этом следователь военной прокуратуры А. Мойдунов оказывал на задержанного психологическое давление и угрожал перевести его из в СИЗО-50.

Данное обращение находится на контроле аппарата Омбудсмена КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться