В списке торговых партнеров США появилась вымышленная страна Ваканда из комиксов

Автор -

В списке торговых партнеров США появилась вымышленная страна Ваканда из комиксов. Об этом пишет Би-би-си.

Министерство сельского хозяйства США назвало Ваканду страной, с которой заключено соглашение о свободной торговле, несмотря на то, что это вымышленное королевство из комиксов и фильма «Черная пантера».

Представитель министерства сказал, что название вымышленной страны было добавлено в список в тестовых целях.

В онлайн-перечне тарифов на сайте министерства был размещен подробный список товаров, которыми торговали две страны, включая уток, ослов и дойных коров.

Во вселенной Marvel Ваканда — восточноафриканская родина супергероя Черная пантера.

Страна была удалена из списка вскоре после того, как американские СМИ начали задавать об этом вопросы.

После этого в сетях появились шутки о том, что государства начали торговую войну.

Ваканда впервые появилась в комиксе «Фантастическая четверка» в 1966 году. Кроме того, в ней происходит действие прошлогоднего оскароносного фильма.

«Бомбить Аграбу»?

Курьез на сайте министерства обнаружил программист из Нью-Йорка Фрэнсис Цэн, который искал тарифы на сельхозпродукцию для подачи заявки на грант.

Когда он впервые увидел Ваканду в списке, он очень растерялся: «Я подумал, что я неправильно запомнил страну из фильма и перепутал ее с чем-то другим», — сказал Цэн в беседе с Рейтер.

После того как Ваканду удалили из списка, пресс-служба минсельхоза США сообщила Washington Post, что вымышленную страну добавили для «обучения персонала» и она никогда не должна была попасть в открытый доступ.

«Информация о Ваканде должна была быть удалена после тестирования, и вот теперь она удалена», — резюмировали в ведомстве.

В соцсетях курьез восприняли с должной фантазией.

«Правительство США исключило Ваканду из списка партнеров по свободной торговле. Ожидайте, что Трамп объявит, что он собирается бомбить Аграбу», — пишет юзер @NerdyPolitics15, вспоминая про вымышленный султанат из диснеевского «Аладдина» (в 2015 году, на заре политической карьеры Дональда Трампа, 41% его сторонников поддержали идею бомбардировки этой страны в опросе, где задавался такой вопрос).

«Мое правительство говорит, что я не могу путешествовать на Кубу и не могу больше торговать с Вакандой. Мне не нравится мое правительство», — полушутит американка Дженнифер Блэнд.

«Уверен, что Ваканда не стала бы торговать с нами», — замечает пользователь @AgencyObservat1.

Это не первый случай, когда вымышленная страна входит в реальный мир.

В 2017 году бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил журналистам, что встретился с представителями ряда стран, чтобы обсудить заявку Польши на вступление в Совет безопасности ООН — например, с Белизом или Сан-Эскобаром. Однако второго из перечисленных государств попросту не существует.

Иногда и существующие страны исчезали из поля зрения: так, в 2004 году в путеводителе по Евросоюзу карта стран-членов ЕС неожиданно показала Британию без Уэльса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться