Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 4,25 процента

Правление Национального банка Кыргызстана 23 декабря 2019 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 4,25 процента. Решение вступает в силу с 24 декабря 2019 года. 

Нацбанк сообщает, что в КР инфляция сохраняет умеренную динамику и находится в пределах ожиданий Национального банка. В декабре (на 13 число) годовое значение инфляции сложилось на уровне 2,9 процента. Формирование текущей инфляции происходит за счет положительного вклада цен на продовольственные товары. Показатель базовой инфляции остается на низком уровне.  

Согласно прогнозам Национального банка по итогам 2019 года среднегодовое значение инфляции сложится около 1,2 процента, в 2020 году на фоне восстановления цен на мировых товарно-сырьевых рынках и при отсутствии внутренних и внешних шоков инфляция не превысит целевые ориентиры денежно-кредитной политики в 5-7 процентов. Ожидаемые тенденции на глобальных и региональных рынках в ближайшие периоды не будут нести существенных инфляционных рисков для экономики Кыргызской Республики.  

Экономическая активность в реальном секторе сохраняется. За январь-ноябрь 2019 года реальный ВВП вырос на 4,9 процента, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор»  на 3,5 процента. Увеличение объемов производства наблюдается во всех основных секторах экономики, при этом промышленность продолжает вносить основной вклад.  

Положительные тенденции в монетарном и финансовом секторах экономики сохраняются. Предпринятые тактические меры денежно-кредитной политики обусловили снижение волатильности краткосрочных процентных ставок на денежном рынке и формирование их вблизи ключевой ставки.

С начала текущего года наблюдалась устойчивая тенденция роста депозитной базы, а также наращивание объема кредитного портфеля коммерческих банков. Банковский сектор располагает высоким объемом избыточной ликвидности, что обуславливает продолжение со стороны Национального банка стерилизационных операций. Уровень долларизации экономики также сохранил нисходящую тенденцию. 

Прогнозы развития экономики Кыргызской Республики и стран-торговых партнеров, а также перспективы развития мировых товарно-сырьевых рынков позволяют ожидать формирование инфляции в Кыргызской Республике в среднесрочной перспективе в рамках целевого ориентира денежно-кредитной политики в 5-7 процентов. В этих условиях принято решение сохранить учетную ставку на уровне 4,25 процента. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть возможность корректировки проводимой денежно-кредитной политики.  

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. 

Информационная справка: 

Следующее заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики  

по вопросу о размере учетной ставки состоится 27 января 2020 года. 

График 1. Общая инфляция в Кыргызской Республике 

(%, месяц к соответствующему месяцу предыдущего года)

График 2. Инфляция в Кыргызской Республике по регионам 

(%, месяц к соответствующему месяцу предыдущего года)

График 3. Учетная ставка Национального банка Кыргызской Республики 

(проценты) 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться