В мире с тревогой ожидают развития событий на Ближнем Востоке в контексте заявлений со стороны иранских официальных лиц о мести США за убитого в ходе ракетного удара командующего элитным подразделением «Кудс» генерала Касема Сулеймани. Об этом пишет «Голос Америки».
Напомним, высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая по государственному телевидению, предупредил, что США ждет «жестокое возмездие».
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и советник президента Ирана Хасана Роухани Хесамеддин Ашена сделали аналогичные заявления.
Реакция на событие в США весьма противоречивая.
Госсекретарь США Майк Помпео написал в твиттере, что жители Ирака с радостью встретили новость о результатах американской спецоперации.
Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден потребовал объяснений от президента Дональда Трампа в связи со случившимся. Он убежден, что этот шаг приведет к эскалации напряженности в регионе.
Соперница Байдена по демократическим праймериз, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, назвала убийство Сулеймани «безответственным» шагом, добавив, что погибший генерал был, по ее мнению, убийцей.
Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиот Энгел выразил сожаление по поводу того, что законодателей не уведомили об атаке загодя.
В то же время бывший посол США в ООН Никки Хейли призналась в твиттере, что гордится президентом Трампом за его решительность.
Министерство иностранных дел России выразило озабоченность тем, что убийство Касема Сулеймани приведет к росту напряженности на всем Ближнем Востоке.
По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Стороны высказали озабоченность в связи с гибелью иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара, сообщили в Кремле.
«С обеих сторон высказана озабоченность в связи с гибелью командующего Силами специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе», — передает РИА «Новости» сообщение Кремля.
Также они обсудили обмен между республиками Донбасса и Киевом, урегулирование в Ливии и выполнение российско-турецких договоренностей по Идлибу.
Президент США Дональд Трамп высказался относительно Ирана после убийства американскими военными генерала Касема Сулеймани, заявив, что Тегеран никогда не выигрывал войну, но и в переговорах никогда не проигрывал.
«Иран никогда не выигрывал войну, но никогда не проигрывал переговоры!» – написал Трамп в своем Twitter.
Позже Трамп заявил, что «Сулеймани ненавидели и боялись» сами граждане Ирана.
«Его нужно было устранить много лет назад», – заявил Трамп, назвав Сулеймани «прямо или косвенно ответственным за смерти миллионов людей».
Касем Сулеймани. Кем был генерал?
(По материалам Би-би-си)
Сулеймани сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, которое пытались сдерживать как США, так и Саудовская Аравия и Израиль — главные противники Тегерана в регионе.
Генерала считали главным стратегом, стоящим за военными начинаниями Ирана. Он обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.
Он был движущей силой политики Ирана, направленной на создание регионального союза шиитских государств. В странах, где руководящие посты занимают сунниты, Сулеймани называли главным врагом.
Он сумел изменить расклад сил в сирийской войне в пользу Башара Асада и усилить влияние Ирана на Ирак. Его обвиняли в гибели сотен американских военных в Ираке и причастности к нападениям на Израиль.
В Ираке «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов.
Он считался самым эффективным сотрудником военной разведки в регионе и был правой рукой верховного лидера Ирана Али Хаменеи. «Аль-Кудс» американские власти в прошлом году внесли в список террористических организаций.
В Иране его как почитали, так и ненавидели. В 2017 году в стране появилось движение, которое призывало генерала баллотироваться в президенты. Однако многие беспокоились, что в случае его победы на выборах Корпус стражей Исламской революции получил бы практически неограниченную власть.
Сулеймани с одной стороны хвалили за успешную борьбу с джихадистами из ИГ (запрещена в России), с другой считали его ответственным за гибель людей в Сирии, а также называли причастным к нападениям на американские военные объекты и базы коалиции США на Ближнем Востоке.
Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году называл его «самым влиятельным агентом на Ближнем Востоке на сегодняшний день», о котором при этом «никто не слышал».
В 2014 году тогдашний министр иностранных дел Канады Джон Бэрд назвал генерала, боровшегося с террористами, «агентом террора, притворяющимся героем». Некоторые американские политики высказались в том же духе после смерти генерала Сулеймани.
Влияние Сулеймани усилилось с того момента, как его войска поддержали президента Сирии Башара Асада в гражданской войне, которая продолжается с 2011 года. «Аль-Кудс» помогли вооруженным группировкам победить Исламское государство.
«В комнате может быть десять человек, и когда Сулеймани заходит, он не садится с остальными. Он сидит на другой стороне комнаты, очень тихо. Не говорит, ничего не комментирует, просто сидит и слушает. И поэтому, конечно, все думают только о нем», — так описал изданию New Yorker генерала Сулеймани бывший высокопоставленный иракский чиновник.
По его словам, иранский военачальник на публике обычно не привлекал к себе внимания и едва ли повышал голос, чем демонстрировал черту, которую арабы называют «хилиб» или преуменьшение харизмы.
Касем Сулеймани родом из скромной семьи. Он родился в 1957 году в провинции Керман на юго-востоке Ирана. Окончив пять классов начальной школы, в 13 лет он начал работать разнорабочим на строительной площадке. В свободное время он занимался тяжелой атлетикой и посещал проповеди Али Хаменеи — ныне верховного лидера Ирана.
Во время исламской революции в 1979 году, будучи 22-летним молодым человеком, Сулеймани начал свою карьеру в военных кругах Ирана и сразу записался в Корпус стражей Исламской революции. По данным издания Foreign Policy, впервые он получил связанные с военными действиями задачи после всего шести недель военной тактической подготовки.
Из ирано-иракской войны, которая продолжалась восемь лет — с 1980 по 1988 годы, — Сулеймани вышел героем. Уже тогда он возглавлял операции, проводимые за границей страны.
Сулеймани возглавил спецподразделение «Аль-Кудс» в 1998 году. Эти войска отвечают за проведение спецопераций за пределами страны, поддержание контактов с шиитскими партиями, движениями и вооруженными формированиями в других странах. Поначалу в течение нескольких лет Сулеймани был в тени, укрепляя связи Ирана с шиитской «Хезболлой» в Ливане, сирийскими группировками Асада и шиитов в Ираке.
Но со временем под его руководством войска «Аль-Кудс» значительно расширили свое влияние в разведывательной, финансовой и политической сферах за пределами Ирана.
Влияние на войну в Сирии
Несмотря на идеологическое противостояние США и Ирана, в некоторые периоды им приходилось объединяться для борьбы. В 2001 году Иран предоставил США военную разведку для поддержки вторжения с целью свержения талибов в Афганистане, а в 2007 году Вашингтон и Тегеран направили своих представителей в Багдад для переговоров по поводу ухудшающейся ситуации в регионе. Тогда бывший премьер-министр Ирака Нури Малики боролся с растущим насилием на религиозной почве.
После восстановления правительства Ирака в 2005 году влияние Сулеймани распространилось на иракскую политику под руководством бывших премьер-министров Ибрагима аль-Джафари и Нури аль-Малики.
Во время борьбы Ирака против ИГ (запрещенная в России группировка) коалиция Сил народной мобилизации — поддерживаемое Ираном военное формирование шиитов — сражалась вместе с иракскими вооруженными силами.
После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал некоторым из иракских ополченцев защищать правительство Асада. Считается, что будучи в Москве в 2015 году, влиятельный генерал убедил Владимира Путина начать наступление на антиправительственные силы в Сирии. Это вмешательство стало одним из важнейших событий в новейшей истории российской политики, так как прежде Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.
Визит Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила ход сирийской войны и создала новый ирано-российский альянс в поддержку Асада.
Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальному запросу от Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.
Сулеймани в президенты и слухи о смерти
Глава отдела американских исследований в Тегеранском университете Мохаммед Маранди заявил, что роль Сулеймани в содействии победе над ИГ делает его «национальным героем» и «мучеником» для иранского народа и других стран Ближнего Востока. «Если бы не такие люди, как он, этот регион увидел бы черные флаги на всей своей территории», — сказал он.
Несколько лет назад в Иране началась кампания за то, чтобы генерал Сулеймани занялся политикой. Его назвали самым честным и наименее коррумпированным политиком Ирана и призвали баллотироваться на пост президента в 2017 году. Эти призывы, прозвучавшие в интернете, поддержал даже первый заместитель спикера иранского парламента, отметив, что с анализом политики генерал справился бы не хуже верховного лидера или Хасана Насраллы, лидера «Хезболлы».
Противники этой идеи опасались роста влияния и без того могущественного Корпуса стражей Исламской революции.
О смерти Сулеймани ранее уже не раз распространялись слухи, в первый раз его «похоронили» после авиакатастрофы 2006 года, в которой погибли другие военные чиновники Ирана. В 2012 году ходили слухи, что он погиб при взрыве бомбы в Дамаске. В результате взрыва тогда погибли основные помощники Башара Асада.
В ноябре 2015 года распространялись данные о том, что Сулеймани был убит или серьезно ранен силами, верными Асаду во время боев вокруг сирийского Алеппо.
В октябре этого года Тегеран заявил о сорванном заговоре между арабскими странами и Израилем с целью убить Сулеймани.
До и после убийства
Во вторник 31 декабря в Багдаде американское посольство пытались взять штурмом несколько тысяч человек в знак протеста против американских авиаударов по шиитскому ополчению. Некоторым из них удалось сломать ворота дипмиссии и ворваться внутрь, но американские власти заявили, что ситуация под контролем, а персонал дипмиссии эвакуирован.
Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения.
«Иран понесет полную ответственность за унесенные жизни или повреждения в любом нашем учреждении. Они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, а угроза. С Новым годом!» — написал Трамп в «Твиттере».
1 января лидер Ирана Али Хаменеи выпустил заявление, в котором отметил, что если Иран захочет принять вызовы и сражаться, то будет делать это решительно.
«Мы не стремимся к войне, но мы строго защищаем интересы, достоинство и славу иранской нации. Если кто-то будет нам угрожать, то мы без колебаний будем противостоять этому и наносить ответные удары», — заявил он.
После убийства Сулеймани Хаменеи пригрозил США «жестоким возмездием». Он назвал генерала «международным лицом сопротивления».
«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, — говорится в официальном «Твиттере» иранского лидера. — Хотя он и ушел, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждет преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью».
Аятолла Хаменеи назначил новым командующим спецподразделением «Аль-Кудс» бывшего заместителя Сулеймани — Исмаила Каани.