Беременные женщины все чаще попадают в больницы Нур-Султана и Алматы с алкогольным отравлением

Автор -

Беременные женщины все чаще попадают в больницы Нур-Султана с алкогольным отравлением. Об этом сообщает телеканал «Астана».

Пугающую статистику озвучили алматинские врачи. Тысячи жителей мегаполиса в прошлом году отравились алкоголем. Двадцать из них со смертельным исходом. Медики говорят, что пьющих алматинцев стало меньше, но если пьют, то сразу «лошадиными» дозами. Кроме того, алкоголь люди употребляют не всегда качественный. Можно ли побороть в южной столице «зелёного змия» разбирался корреспондент телеканала:

Этого молодого человека зовут Руслан. Парень отказался показывать свое лицо, но охотно согласился рассказать свою историю борьбы с алкоголизмом. Любовь к крепким напиткам у нашего героя появилась несколько лет назад, когда он работал в ночном клубе.

«Конкретно мой алкоголизм начался с клубной жизни, так скажем. Это энергетик, смешанный с алкоголем. Если я позволял себе рюмочку — две, это начало перерастать не в день, не в два, это неделя отмечаний праздника», говорит Руслан.

На учете в наркологии сейчас числится четыре с половиной тысячи алматинцев. Для такого большого города цифра кажется небольшой. Тем более что пить в мегаполисе, по данным врачей, стали меньше. Количество алкоголиков здесь ежегодно снижается на 10-15%. Даже в вытрезвителях теперь не так людно.

Гульмира АБДЫБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ г. АЛМАТЫ: В среднем за сутки от 10 до 20 человек. Это круглосуточный стационар, по мере трезвления они выписываются. В новогодние дни по сравнению с прошлыми годами как таковой загрузки не было.

А вот врачи экстренной помощи рассуждают менее оптимистично. Их статистика в разы страшнее. Последние несколько лет, говорят медики, растет число отравлений алкоголем. Только в прошлом году крепкими напитками отравились 6 тысяч человек, больше 2 тысяч попали в больницу, 23 человека — умерли. В Нур-Султане жертвами «зеленого змия» в 2019 году стали 10 человек. Чаще на больничные койки «перебрав» попадают женщины. Причем некоторых любительниц крепких напитков не останавливает даже беременность, говорят медики.

Галина БАШИНСКАЯ, ВРАЧ-ТОКСИКОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ТОКСИКОЛОГ г. НУР-СУЛТАН: Эти отравления очень тяжелы и тенденция к увеличению продолжается, что нас очень стало настораживаться, что среди наших пациентов стали чаще встречаться женщины, причем молодые женщины, появились беременные женщины с тяжелыми формами алкогольного опьянения, иногда ситуация связана с угрозой для жизни.

Причинами смертей становятся большие дозы крепких напитков. Чаще всего убивает так называемый «паленый» алкоголь.  Из 100 млн. литров, производимых в Казахстане больше половины — нелегальная продукция. Вино, водку, коньяк сомнительного происхождения обнаружили ревизоры на полках магазинов сразу в нескольких городах страны.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»: Огромное количество нарушений выявили. Например, такие как хранение алкогольной продукции без накладных. То есть непонятного происхождения: кто завез эту водку? По какой цене? Где хранилась? Каким транспортом перевозилась? Еще выявили, что в 5-литровых пластиковых, а это вообще запрещено, не только хранить и перевозить, а продавать это прямое нарушение.

Специалисты советуют казахстанцам придерживаться главного правила при выборе алкогольной продукции — это цена. Минимальную стоимость на крепкие алкогольные напитки устанавливает государство — сейчас это чуть больше 1900 тенге за литр. Если бутылка стоит дешевле, то это скорее всего продукт сомнительного происхождения.

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться