Генеральная прокуратура Узбекистана проводит работу по возврату активов Гульнары Каримовой, которые находятся за рубежом

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что профильные ведомства республики совместно с компетентными органами Швейцарии, Франции, России, Латвии и других стран проводят работу по возврату активов, нажитых Гульнарой Каримовой.

«Совместно с федеральной прокуратурой Швейцарии, с привлечением экспертов из Узбекистана проводится работа по установлению принадлежности к национальному достоянию и последующему возврату 70 предметов искусства (картины, предметы искусства и зодчества, и др.), которые были обнаружены в ходе обыска и арестованы на вилле Каримовой Г. в г. Женева», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в домах Каримовой в Узбекистане найдены 985 предметов искусства (картины, сюзане, украшения, керамика, художественные изделия из дерева и др.), признанные материально-культурными и художественными ценностями. Общая стоимость находок превышает 12,7 миллиарда сумов, сообщают СМИ.

Все предметы искусства переданы в собственность государству и отправлены в Государственный музей истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана, Государственный музей истории и культуры Ферганской области, Государственный музей истории и культуры Андижанской области, Городской музей истории Чирчика.

В Узбекистане идет еще один судебный процесс над старшей дочерью покойного президента Ислама Каримова. В кратком заявлении Верховного суда сообщается лишь то, что процесс начался 8 января в Ташкентском городском суде по уголовным делам.

Комментируя заявления Верховного суда Узбекистана швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа (Gregoire Mangeat) заявил, что его подзащитная отказалась приходить в суд, который начался по возбужденному в отношении нее новому уголовному делу

«По информации достоверного источника, Гульнара Каримова отказалась идти на вчерашний трибунал из-за отсутствия адвокатов, которые могут помочь ей, а также потому, что узбекские прокуроры прибыли с вооруженными людьми, чтобы оказать на нее давление», – написал Грегуар Манжа на своей странице в Twitter’е 9 января.

Гульнара Каримова, которая уже отбывает наказание в женской колонии в Зангиате за совершение ряда преступлений, на сей раз обвиняется властями Узбекистана в руководстве организованной преступной группировкой, которой инкриминируют 255 преступных эпизодов. Имена остальных фигурантов нового уголовного дела не разглашаются. Суд проходит в закрытом режиме.

Напомним, что в середине декабря прошлого года узбекские власти запретили швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой Грегуару Манжа въезд на территорию страны после его критических высказываний о тюрьмах страны.

В августе 2015 года суд в Ташкенте признал старшую дочь Ислама Каримова виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях и вымогательстве и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Позже в отношении Гульнары Каримовой возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в коррупции. В декабре 2017 года, после смерти отца, Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Генпрокуратура Узбекистана оценила общую сумму причиненного ущерба по двум уголовным делам почти в два миллиарда долларов. До марта 2019 года Каримова находилась под домашним арестом. Однако из-за неоднократных нарушений условий ареста суд принял решение перевести Каримову в колонию общего режима.​

Власти США тоже обвиняют Гульнару Каримову во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 миллионов долларов. Ее имя внесено в санкционный список Минфина США. Ведомство считает, что дочь покойного президента возглавляла в Узбекистане «мощный синдикат организованной преступности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться