Премьер -министр Украины подал в отставку после скандала с аудиозаписями, где нелестно отзываются о Зеленском

Автор -
787

В пятницу, 17 января, глава правительства Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Об этом пишут СМИ.

Премьер Украины подал в отставку после разгоревшегося скандала с прослушками его совещаний.

На Украине обнародовали аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра, замглавы Национального банка и министра финансов, обсуждают экономическую политику страны и нелестно отзываются о компетенции президента Владимира Зеленского.

Кроме того, человек, голос которого напоминает голос премьер-министра Алексея Гончарука, признает, что является «полным профаном в экономике».

Глава правительства записал видеообращение, в котором заявил, что продолжит борьбу с коррупцией, несмотря на нападки прессы.

Две из трех записей, о которых идет речь, были обнародованы в среду вечером на созданном в этот же день YouTube-канале «Как обмануть президента». Третья запись появилась на этом же канале в четверг утром.

Предположительно эти записи были сделаны в ходе неформального совещания премьер-министра, руководителей Национального банка и экономических министерств, состоявшегося 16 декабря прошлого года.

На обнародованных фрагментах участники совещания обсуждают, как именно нужно объяснить президенту Владимиру Зеленскому, почему укрепление курса гривны привело к проблемам в экономике страны.

На протяжении прошлого календарного года курс гривны относительно доллара США укрепился почти на 17%. В то же время бюджет недополучил более 50 млрд грн (почти 2 млрд долларов) запланированных доходов и в конце прошлого года правительство было вынуждено заморозить некоторые расходы.

«У Зеленского есть очень примитивное, в смысле простое, понимание экономических процессов. Он понимает: есть платежный баланс, он сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась, аномально. Он ищет ответ на этот вопрос, у него нет ответа на этот вопрос», — говорит на записи человек с голосом, похожим на голос премьер-министра Алексея Гончарука.

Президенту нужно внятно объяснить, что происходит в экономике, причем чтобы это объяснение «выглядело очень реалистично», продолжает он.

«Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место, и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает ему в голову только потому, что у него есть туман на эту тему», — говорит человек с голосом премьера и предлагает как минимум два возможных объяснения происходящего президенту.

Первое предложение: рассказать Зеленскому, что завышенный курс доллара в начале прошлого года объясняется предвыборным неврозом, а после выборов, когда к власти пришел «новый сильный президент, бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти», гривна сильно укрепилась.

Другое предложение звучит так: «Ему (Зеленскому) надо сказать: смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе…»

Человека с голосом премьера перебивает другой участник совещания: «Не будет дороже, чем в этом».

«Не факт», — вклинивается в разговор женщина с голосом, напоминающим голос министра финансов Оксаны Маркаровой. На этом запись обрывается.

Поделиться