$700 млн, выведенные из Кыргызстана, не имеют отношения к бюджету страны – глава Финразведки

Автор -
1169

$700 млн не имеют отношения к бюджету страны. Об во время заседания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства в Турции бизнесмена Айеркена Саймаити заявил глава Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев.

По его данным, вывезены они из Кыргызстана. Сейчас правоохранители выясняют, кому принадлежали $700 млн и отмывались ли они в стране.

Айеркен Саймаити попал в поле зрения Финразведки еще в 2014 году. Тогда же и выявлены сомнительные денежные потоки, которые имели отношение к убитому предпринимателю, сообщает «Апрель».

Глава ведомства отметил, что все полученные данные переданы в МВД. Однако неизвестно, они открыты или закрыты.

«В 2016 года все следственные действия по нашей справке прекращены», – рассказал глава Госфинразведки.

Комиссия создана 21 ноября по предложению депутата Алтынбека Сулайманова.

По данным СМИ, на заседании присутствует руководство Нацбанка, Таможенной службы, Госфинразведки.

Напомним, вечером 10 ноября в одном из кафе Стамбула застрелен предприниматель Айеркен Саймаити. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин – двух граждан Кыргызстана и одного гражданина Сирии. Позже МИД КР опроверг информацию о том, что задержанные подозреваемые являются гражданами Кыргызстана.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентябре 2019 года объявлен в розыск.

21 ноября журналисты «Азаттык», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана.

По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться