Айсултан Назарбаев, заявления об «опасности», молчание его семьи. Охрана Дариги Назарбаевой усилена и пытается заткнуть журналистов

Автор -
4146

    Айсултан Назарбаев, внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и сын спикера сената парламента Дариги Назарбаевой, заявил, что его жизни грозит опасность. В постах в Facebook’е и в сумбурных комментариях разным СМИ молодой человек сказал, что угроза исходит от членов его семьи.  Об этом пишет «Азаттык» (Казахстан).

    На выпады Айсултана, которого в прошлом году приговорили к условному сроку в Лондоне по обвинению в сопротивлении полиции и нападении на констебля, обязав продолжать лечение от наркозависимости, семья Назарбаевых публично не отреагировала.

    Попытка корреспондента Азаттыка 23 января получить ответ в кулуарах парламента у Дариги Назарбаевой, матери Айсултана, не увенчалась успехом.

    Охрана спикера верхней палаты в этот день была усилена: если обычно рядом с Назарбаевой находятся двое телохранителей, то в четверг ее охраняли как минимум шесть человек.

    Один из охранников схватил репортера за руку и закрыл ее рот своей ладонью. Вырвавшись, корреспондент спросила Даригу Назарбаеву, о какой опасности говорит ее сын. Она оставила вопрос без ответа.

    22 января в facebook-аккаунте Айсултана Назарбаева после многомесячной паузы появилась серия постов. Автор сообщает, что «был в тюрьме» и что у него «было много проблем с родственниками». Затем он пишет, что находится в британской клинике Priory Hospital Hayes Grove (согласно приговору лондонского суда от 18 октября, Айсултана обязали продолжать лечение от наркозависимости). Оставляет номера телефонов, заявляя, что готов ответить на вопросы журналистов (дозвониться по этим номерам Азаттыку не удалось). Публикует пару предложений, в которых сообщает о нависшей над ним угрозе и возможной попытке его убить. Просит королеву Великобритании позвонить Нурсултану Назарбаеву. И после оставляет пост: «Моя мать держала деда на крюке из за того что я его сын» (орфография сохранена. —​ Ред.).

    Некоторые пользователи предположили, что аккаунт, возможно, взломан. Журналисты ряда казахстанских СМИ дозвонились по указанным на странице Айсултана Назарбаева телефонам и поговорили по видеосвязи. Айсултан подтвердил, что писал в Facebook’е сам. Судя по кадрам, он находится в клинике Priory.

    Азаттык созвонился с этой британской клиникой. Там сообщили, что не могут предоставить информацию о своих пациентах — эти данные носят конфиденциальный характер.

    23 января Айсултан Назарбаев оставил также туманный пост о магии, которая якобы захватила мир. Несколько часов спустя попросил в социальной сети позвонить ему Мухтара Аблязова — живущего последние 10 лет за рубежом экс-банкира, оппозиционного политика, критика казахстанских властей и лично Нурсултана Назарбаева, экстрадиции которого безуспешно добивался Нур-Султан, обвиняющий его в тяжких уголовных преступлениях (сам Аблязов называет обвинения политически мотивированными).

    Через некоторое время Аблязов вышел в прямой эфир в Facebook’е и сообщил, что переговорил с Айсултаном Назарбаевым, который повторил слова об опасности и сказал, что его якобы пытается «ликвидировать» его мать.

    «Он в опасной ситуации, опасается, что его убьют так же, как Рахата Алиева», — говорит Аблязов. Рахат Алиев — бывший муж Дариги Назарбаевой, работавший на дипломатической службе, в силовых структурах и попавший в опалу в 2007 году, — был найден мертвым в венской тюрьме в феврале 2015 года.

    Официальное расследование пришло к выводам, что это был суицид; адвокаты второй жены Рахата Алиева Эльнары Шоразовой со ссылкой на германского эксперта заявили, что заключенного, скорее всего, убили.

    Азаттык не смог получить комментарии в посольстве Казахстана в Англии относительно предполагаемых угроз в адрес Айсултана Назарбаева. Ответившая на телефонный звонок сотрудница, представившаяся третьим секретарем посольства, сообщила, что не уполномочена давать информацию. Она пообещала передать просьбу о комментарии человеку, ответственному за связи со СМИ, записала номер редакции. Звонка не последовало.

    Связаться с канцелярией первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не удалось. Пресс-секретарь канцелярии Айдос Укибай не ответил на телефонные звонки. В Twiiter’е Укибай разместил сообщение о том, что Назарбаев принял Асета Исекешева, назначенного на прошлой неделе помощником президента — секретарем Совета безопасности (пожизненным председателем Совбеза — конституционного органа, с которым нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве, — является Назарбаев).

    Нурсултан Назарбаев покинул пост президента в марте 2019 года, но сохранил ряд широких полномочий, позволяющих ему оказывать значительное влияние на управление страной. Он также наделен статусом «лидер нации», который предоставляет ему и членам его семьи иммунитет от судебного преследования на родине и неприкосновенность активов.

    Айсултан Назарбаев — второй сын Дариги Назарбаевой. В браке с Рахатом Алиевым у нее родились еще двое детей — сын Нурали Алиев, который в 2014–2016 годах работал заместителем акима казахстанской столицы, и дочь Венера Назарбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться