Банкира Деда Хасана задержали в Москве

Автор -
336

В Москве задержали двоих действующих лиц группировки вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Правоохранители задержали Александра Плющенко и Александра Кутукова, заметных действующих лиц группировки вора в законе Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, а затем и его преемника, Хатоева.

Как пишет 112, именно эти люди принимали непосредственное участие в хищении денег вкладчиков различных банков, банкротстве предприятий и выводе их активов. Несогласных предпринимателей просто запугивали, присылая надгробные плиты с их именами.

Например, Плющенко с Кутуковым обанкротили крупное промышленное предприятие АО «ИМИ», вывели имущество, включая недвижимость, а затем продолжили наращивать долг предприятия, чтобы получить контроль над его банкротством.

Деньги банкир Хасана, Александр Плющенко, проводил через свой «Айви Банк», который сначала стал расчётной кассой группировки, а затем тоже был обанкрочен, как и знаменитый «Банк проектного финансирования».

Сейчас Плющенко и Кутуков задержаны в рамках дела о мошенничестве на 200 миллионов рублей, но, по словам источника, близкого к расследованию, дело может быть переквалифицировано в «Организацию преступного сообщества».

Правоохранительные органы обещают, что это задержание, в рамках дела ОПГ деда Хасана, не последнее.

С приходом на пост генерального прокурора принципиального человека генерала Краснова занести чемодан за уход от ответственности уже, видимо, не получится, отмечает канал.

В октябре прошлого года сообщалось, что Следственный комитет приблизился к раскрытию убийства Деда Хасана. Следствие примеряет на роль заказчика вора в законе Мераба Джангвеладзе (Мераба Сухумского), который считался злейшим врагом Усояна.

Дед Хасан был убит 16 января 2013 года в возрасте 75 лет, в столице.

В него стрелял снайпер. Убийство произошло на Поварской улице, когда Дед Хасан выходил из своей штаб-квартиры — ресторана «Старый фаэтон», в сопровождении телохранителей. Снайпер открыл огонь с крыши дома напротив ресторана «Старый фаэтон.

Киллер выпустил  шесть пуль, некоторые из них попали Усояну в голову. Также ранение в ногу получил один из официантов «Старого фаэтона».

Вор в законе был доставлен в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии, однако врачи оказались бессильны и были вынуждены констатировать смерть.

По некоторым данным, он являлся лидером кавказских преступных группировок и одним из самых влиятельных криминальных лидеров и воров в законе России и постсоветского пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться