Адвокат: Равшана Жээнбекова оговорили те фигуранты уголовного дела, которые заключили сделку со следствием

Автор -
1182

Равшана Жээнбекова оговорили те фигуранты уголовного дела по Кой-Ташским событиям, которые заключили сделку со следствием. Об этом во время пресс-конференции в 24.kg заявил адвокат Замир Жоошев.

«Соглашение о сотрудничестве используется следствием не совсем законным образом. Человек, проходящий по уголовному делу, поддерживает какие-то надуманные обвинения и своими показаниями указывает на кого-то ложно», — пояснил юрист.

Адвокат отметил, что сотрудничество подразумевает не оговор, а выявление соучастников.

По словам Жоошева, Равшан Жээнбеков проходит фигурантом по семи тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Бывший парламентарий проходит как организатор массовых беспорядков, захвата заложников. Кроме того, его подозревают в покушении на попытку насильственного захвата власти.

«Все эти обвинения необоснованны и несправедливы. Равшана Жээнбекова неоднократно допрашивали как свидетеля. На последнем допросе в августе 2019 года ему сообщили, что задержат как подозреваемого. Но не задержали. Только спустя пять месяцев ему вручили уведомление о подозрении.

Почему его сразу не задержали? Видимо, у следствия тогда не было доказательств, однако их и сейчас нет. И не может быть. Равшан Жээнбеков не совершал преступлений. Все его действия в Кой-Таше в те августовские дни были на виду, и никакого злого умысла в них не было», — сказал адвокат.

«Мой подзащитный говорит, что решение о его задержании носит чисто политический характер и продиктовано чьей-то волей», Замир Жоошев.

На пресс-конференции общественный деятель Манас Султанов сообщил, что четыре общественных объединения обратились в следственное управление МВД с ходатайством об изменении меры пресечения Равшану Жээнбекову под поручительство общественных объединений.

«Он добросовестно ходил на все допросы и не пытался уклоняться от них. Никогда не препятствовал следствию и честно отвечал на все вопросы. Считаем, что он не собирается уклоняться от ответственности и тем более покидать страну», — сказал журналистам Султанов.
Среди организаций, ратующих за освобождение из-под стражи, «Сару ата», «Кытай», «Кутчу», «Тобой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться