Рост цен на мясо в Узбекистане сдерживался за счет импорта живого скота

Автор -
353

В I полугодии 2019 года годовой рост цен на мясо значительно замедлился, достигнув в июне 13,1%, но в III квартале темпы роста цен ускорились и в декабре сложились на уровне 23,4%, следует из отчета ЦБ Узбекистана.

«Результаты изучений и опросов на местах показывают, что основными факторами, повлиявшими на рост цены мяса и скот, стали высокие цены на корм для животных, неразвитость производственной базы и рост спроса на скот в рамках программ стимулирования развития скотоводства, а также существенное расширение в сфере общественного питания – ресторанного бизнеса», – говорится в отчете, передает KUN.UZ. 

При этом, сдерживанию значительного роста цен способствовало увеличение импорта живого скота из соседних государств. На этом фоне Казахстан, который является основным поставщиком живого скота на узбекский рынок (доля – более 80%), полностью запретил его экспорт.

В 2019 году за пределы Казахстана были вывезены 156 тыс. голов крупного рогатого скота, при этом 121,6 тыс. голов, или 78% – в Узбекистан. Также в основном в Узбекистан были вывезены почти 264 тыс. голов овец.

Как отмечается в материалах регулятора, среднесрочная стабилизация цен на мясо потребует фундаментального пересмотра функционирования животноводческой отрасли, в частности, повышения обеспеченности субъектов животноводства достаточной кормовой базой, а также содействия развитию крупных животноводческих ферм, формирующих постоянные каналы поставки мяса для обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке, а также при необходимости поиска надежных и стабильных внешних поставщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться