Абылгазиев поручил разработать программу оздоровления экологической ситуации в Бишкеке

Автор -

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу экологической ситуации в городе Бишкеке и поручил разработать научно обоснованную программу ее оздоровления.

В ходе совещания, в котором приняли участие и представители экологических организаций, были обсуждены актуальные вопросы экологической ситуации в городе Бишкеке.

Премьер-министр подчеркнул, что экологическая ситуация в столице стала одной из наиболее актуальных проблем для горожан и жителей окрестностей.

По его словам, представителями государственных органов, экологических организаций и научного сообщества перечисляется множество факторов, влияющих на экологию столицы.

«Это приводит к определенному дефициту достоверной и подтвержденной информации. Для нас очень важно определить конкретный перечень причин ухудшения ситуации, чтобы как можно скорее принять действенные меры и добиться оздоровления экологии.

Нужно объединить все наши усилия, привлечь представителей экспертного и научного сообществ, инициативных граждан. В этих целях будет сформирован координационный штаб под руководством первого вице-премьер-министра и разработана стратегическая программа улучшения экологической ситуации в столице. Правительство изыщет необходимые финансовые средства, чтобы обеспечить качественную реализацию этого документа для того, чтобы все мы почувствовали улучшения в сфере экологии», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он особо отметил, что по наиболее проблемным направлениям должны быть разработаны конкретные комплексы мер снижения экологической нагрузки.

В первую очередь, по словам Абылгазиева, это касается совершенствования механизмов расширения масштабов газификации жилых массивов путем внедрения новых льготных финансовых инструментов и усиления работы по переводу автотранспорта на газомоторное топливо с пересмотром требований в сфере городского строительства и развития инфраструктуры.

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос экологической ситуации касается каждого из нас, и потому требует особого внимания как со стороны государства, так и со стороны экологического сообщества и самих жителей Бишкека.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, среди граждан необходимо пропагандировать принципы экологического образования и культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться