МИД Кыргызстана выступило с заявлением по решению США об ужесточении визовых ограничений

Автор -
1227

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сожалеет о принятом Администрацией США решении, затрагивающем интересы граждан Кыргызской Республики. Полагаем, что таким образом кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон, говорится в заявлении МИД КР:

«Американской стороне хорошо известно, что введение в стране биометрических проездных документов было запланировано на более ранние сроки, однако ввиду объективных обстоятельств заняло продолжительный период времени. При этом кыргызская сторона, исходя исключительно из доброй воли, предприняла необходимые меры по обмену соответствующей информацией с США в рамках законодательства Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика является активным участником процессов по обеспечению международной безопасности, а также вносила и вносит свой особый вклад в борьбу с терроризмом.

При этом, из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, успешно развиваемой в Кыргызской Республике.

Правительство Кыргызской Республики работало и будет работать по повышению уровня цифровизации в стране, как эффективного механизма борьбы с бюрократией и коррупцией. Одним из важных аспектов этой работы является и повышение степени защищенности национальных проездных документов.

С учетом вышеизложенного, считаем предпринятую американской стороной меру не соответствующей стремлению сторон активизировать двустороннее сотрудничество.

Вместе с тем, Кыргызская Республика открыта к совместной работе по построению конструктивных и взаимовыгодных кыргызско-американских отношений».

Президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий визовые ограничения для граждан нескольких государств, в том числе Кыргызстана.

Согласно указу, сохраняют силу визовые ограничения в 2017 году установленные для граждан Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сирии, Венесуэлы, Йемена и Сомали. Приостановлена выдача иммиграционных виз для некоторых граждан Бирмы (Мьянмы), Эритреи, Кыргызстана и Нигерии. Некоторые граждане Судана и Танзании не смогут принимать участия в лотерее «грин-кард». Новые ограничения не распространяются на неиммиграционные визы – туристические, бизнес и пр.

Это решение обусловлено тем, что обладателя иммиграционной визы намного сложнее выдворить за пределы США, чем обладателя американской визы любого другого вида.

Решение о введении подобных ограничений было принято в результате изучения рекомендаций Министерства внутренней безопасности США.

В список попали государства, которые не привели свои протоколы и процедуры идентификации личностей в соответствии со стандартами США, либо не предоставляют США информацию, необходимую для обеспечения безопасности Соединенных Штатов.

В указе президента Трампа, в частности, указано, что Кыргызстан не выпускает электронных паспортов и/или не делится некоторыми видами информации, включая информацию, касающуюся общественной безопасности и терроризма: «Кыргызстан также представляет повышенный риск, сравнительно с другими странами мира, о поездках террористов в Соединенные Штаты».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться