Несколько поселков опустели после беспорядков в Кордайском районе. Власти Казахстана призывают уехавших вернуться домой из Кыргызстана

Автор -
1430

Сразу несколько поселков в Кордайском районе, там, где происходили беспорядки, опустели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24«. Комендантский час в этих населенных пунктах не вводили. Однако 16-тысячный Масанчи будто вымер.

«Вечером места беспорядков выглядят еще страшнее. Особенно если понимать, что сутки назад жили люди, а на этих автомобилях они передвигались», — рассказывает журналист.

Изначально в Сети даже появлялась информация, что в городе планируют ввести комендантский час. Однако позднее сотрудники правоохранительных органов эти слова опровергли.

«Убедиться в этом журналистам удалось лично. За несколько часов видеосъёмки в объективы камер попали лишь единичные наряды полицейских. Оно и понятно – город опустел. Даже лая собак не слышно», — отмечает корреспондент «24.kz» Андрей Деменок.

Стражей порядка в солидном количестве удалось найти лишь в соседнем поселке от Масанчи – Сортобе. Здесь также были беспорядки. Полицейских разместили в местной школе.

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев призвал казахстанцев, уехавших из-за беспорядков в соседний Кыргызстан, вернуться на родину, сообщает «31 канал».

«Мы наведём порядок, пусть возвращаются», – сказал он на встрече со СМИ и местными жителями в Кордайском районе Жамбылской области.

На казахстанско-кыргызской границе наблюдается скопление людей. Здесь собрались те, чьи дома и имущество сгорели. Они намерены временно пожить в Кыргызстане.

«Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым продолжает работу. Сотрудники госорганов, допустившие трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь. Благодарен соотечественникам за ответственную гражданскую позицию», — написал президент Казахстана Токаев в Twitter.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. В результате инцидента погибли 8 человек. За помощью в медицинские учреждения обратились 137 человек. Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов распорядился объявить в Кордайском районе режим ЧС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться