Полиция застрелила в Таиланде военнослужащего, который убил более 20 человек. Мотивы убитого пока не ясны

Автор -
212

    Военнослужащий в Таиланде открыл огонь на поражение по жителям города Накхонратчасима на северо-востоке страны. По последним данным, в результате погиб 21 человек, более 60 человек получили ранения. Сам нападавший был застрелен в ходе спецоперации, сообщает Би-би-си.

    Джакрафант Томма, младший офицер, вначале убил своего командира, а затем украл оружие и боеприпасы на военной базе. Издание Bangkok Post пишет, что на территории военного лагеря были убиты также 63-летняя женщина и еще один военный. После этого Томма сел на военный джип.

    Он начал стрелять на нескольких объектах в городе и прибыл в торговый центр Terminal 21. На кадрах, показанных местными СМИ, видно, как подозреваемый выходит из машины и открывает огонь, при этом люди пытаются убежать. На кадрах с камер наружного наблюдения видно, как он ходит по торговому центру с поднятой винтовкой.

    На других кадрах виден пожар возле здания, который, по неподтвержденным данным, произошел после выстрела в канистру с бензином.

    стрелок

    На кадре с камеры наружного наблюдения видно, что мужчина одет во все черное и держит в руке винтовку

    Операция в торговом центре

    На место происшествия прибыли сотрудники служб безопасности. Они вошли на территорию торгового центра и эвакуировали несколько сотен человек. Стрелок забаррикадировался в подовальном этаже здания и в результате спецоперации был застрелен. Как сообщает полиция, были освобождены восемь заложников.

    Полиция у торгового центраПравообладатель иллюстрации REUTERS

     

    В течение вечера периодически поступали данные о возобновлении стрельбы в торговом центре. Около 22:30 по Гринвичу свидетели сообщили, что в торговом центре произошло несколько взрывов.

    Согласно одному из сообщений, нападавший попытался скрыться через задний вход в здание. Министр здравоохранения Таиланда сообщил, что во время операции был убит один сотрудник полиции и двое получили ранения.

    Мотивы не ясны

    Одна из местных жительниц рассказала Би-би-си, как она вместе с группой людей скрывалась от нападавшего в туалете на четвертом этаже здания. Затем она смогла пробраться на второй этаж и в течение трех часов пряталась там под столом в ресторане. После этого она услышала несколько выстрелов и увидела военных, которые помогли ей выбраться в безопасное место.

    кадр из фейсбук-трансляцииПравообладатель иллюстрацииAFP

     

    Мотивы нападавшего остаются неясными. Но он делал публикации в своих социальных сетях во время нападения, а также разместил пост с вопросом, должен ли он сдаться.

    До этого он опубликовал изображение пистолета и пуль с подписью «Пора волноваться» и «Никто не может избежать смерти». На одной из опубликованных фотографий нападавший стоит на фоне пожара. Сейчас аккаунт мужчины в «Фейсбуке» заблокирован.

    Объявление о розыске
    Таиландская полиция опубликовала объявление о розыске подозреваемого

     

    В связи с нападением «Фейсбук» заявил: «Мы от всего сердца сочувствуем пострадавшим, их семьям и всем жителям, которых затронула трагедия в Таиланде. В «Фейсбуке» нет места людям, которые совершают такие зверские поступки. И мы никому не позволяем поддерживать или одобрять это нападение».

    Премьер-министр Таиланда Праюта Чан-Оча выехал в Накхонратчасиму и в ближайшее время проведет пресс-конференцию. Он также планирует встретиться с пострадавшими.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться