В казахской латинице могут оставить четыре кириллические буквы

Автор -
265

    На слушаниях в столице представили один из вариантов нового алфавита. Как было заявлено, в казахской латинице могут оставить… четыре кириллические буквы. Об этом пишет «Экспресс К».

    Речь идет о буквах «ә», «ө», «ұ» и «ү». В этом случае латинский алфавит будет состоять из 31 буквы, а написанные на нем слова могут выглядеть несколько необычно. Например, имя Куляш будет писаться как Kүlәş.

    То, что этот вариант алфавита не лишен минусов, признают и представители Института языкознания им. Байтурсынова. Благо, есть еще три варианта. Речь идет о написании специфических букв с помощью диакритических знаков. В варианте-фаворите таких букв восемь.

    Мы уже писали, что в казахском языке могут появиться две новые буквы – «ŋ» и «ş». Необходимость первой филологи объясняют тем, что кириллическая «ң», которая произносится с прононсом, очень важна. Поэтому и было решено ее выделить. А вот буква «ş» необходима по другой причине. Дело в том, что диграф sh, который в латинице означает букву «ш», может помешать написанию многих важных слов казахского языка. Например, ashana (столовая) будет читаться как «ашана», тогда как правильно – «асхана».

    Филологам предстоит еще разработать правила чистописания. Например, букву «ŋ» оказалось не так легко написать от руки. Во всяком случае у специалистов, которые пытались начертать ее с ходу на доске, это получилось не сразу.

    Еще один нюанс. В казахской латинице есть две похожие буквы – «ı» и «i». Та, что с точкой – это «и», а без точки – «і». Чтобы не возникло путаницы, специалисты предложили ставить точку даже над заглавной буквой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться