За что был арестован блогер Sydyman? — Азаттык

Автор -
1169

    Блогера Элмирбека Сыдыманова задержали по подозрению в разжигании межрегиональной вражды. Случившееся стало поводом для обсуждения темы о творческой свободе и ответственности вайнеров и блогеров. Об этом пишет «Азаттык».

    22-летний Элмирбек Сыдыманов был задержан 17 февраля в качестве подозреваемого по статье 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной религиозной или межрегиональной вражды (розни)») и на 48 часов водворен в ИВС. По данному факту УВД Октябрьского района города Бишкека начало досудебное производство, сообщила пресс-секретарь ведомства Айбарчын Батырбекова:

    — В результате оперативных мероприятий сотрудниками Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции Октябрьского РУВД по подозрению в возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) был задержан С.Э., 1997 года рождения, и доставлен в следственное отделение. После чего, согласно статье 98 Уголовно–процессуального кодекса КР был водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

    Меру пресечения Элмирбеку Сыдыманову 19 февраля изберет Октябрьский районный суд.

    Блогер известен своей страницей в Инстаграме под ником Sydyman (Сыдыман). Ранее в прямом эфире на своей странице он негативно высказался по поводу некоторых слов, употребляемых в отдельных областях Кыргызстана. Это вызвало резонанс в обществе и стало поводом для споров.

    Страница Элмирбека Сыдыманова в «Инстаграм» насчитывает около 250 тысяч подписчиков. Некогда в интервью «Азаттыку» блогер признавался, что многое в соцсети делает для хайпа и чтобы стать узнаваемым:

    — Многие критикуют меня за то, что я делаю, говоря, что это неправильно. Но я тоже имею право высказывать свою позицию. Русские или казахи многое воспринимают в шутку, у нас же, кыргызы, сразу начинают ругаться, не понимают шуток. Я эгоист. Эта работа приносит мне деньги и она мне нравится.

    Элмирбек Сыдыманов – по профессии повар-технолог, он старший из четверых детей в семье. В интервью «Азаттыку» он рассказывал, что в месяц зарабатывает около 100 тысяч сомов посредством Интернета и помогает своей маме, которая одна воспитывает детей.

    Арест блогера его коллеги по цеху восприняли по-разному. Продюсер 1.1. Studio, вайнер Данияр Болотбек считает, что при съемке видео или озвучивании шуток необходимо учитывать менталитет народа и не забывать о гражданской ответственности:

    — Если честно, я не видел тот его прямой эфир. Но насколько я понял, он сказал слова, которые задели честь и достоинство другого человека. На мой взгляд, в нашей стране, которая и так-то небольшая, высказывать что-то, разделяющее народ, было неуместным. Если он с кем-то сидел и говорил, в приватной беседе, тогда это другое дело. Он должен был помнить, что вещает на широкую аудиторию.

    Еще один молодой вайнер Азирет Осмонов также считает, что у блогеров должна быть гражданская ответственность. При этом он признался, что арест Элмирбека Сыдыманова в какой-то степени напугал многих вайнеров:

    — Я думаю, что это стало уроком для многих вайнеров. Не будь никакой реакции, мы стали бы считать, что никакого контроля нет. Потому что те, кто считает, что для раздувания хайпа, резонанса можно говорить, что угодно, могли бы воспользоваться случившимся. Поэтому я думаю, что с одной стороны хорошо, что были приняты меры.

    По данным на июнь 2019 года консалтингового агентства «Студия Светланы Марголис», среди кыргызстанцев очень много пользователей «Инстаграма» (1 млн 630 тысяч человек), и большинство из них – молодежь. Затем по популярности следуют соцсети «Одноклассники», «Фейсбук».

    Тем временем «Институт Медиа Полиси» распространил заявление относительно ареста блогера. В нем, в частности, указывается, что «в его высказываниях нет никакого разжигания… это полная глупость». При этом отмечено, что «по статье 313 есть только одна санкция — от 5 лет и выше лишения свободы, но это не нормально».

    Медиаэксперт Азим Азимов считает, что случившееся – показатель отсутствия мониторинга в соцсетях и неумения пользователей фильтровать информацию. При этом он выразил несогласие с арестом блогера:

    — Арестовывать человека стоит в тех случаях, когда он может сбежать из страны или представляет угрозу для других. В данном же случае, мне кажется, достаточно было проведения разъяснительной беседы с блогером. Но теперь возникает вопрос: что это может повлечь? Сегодня вайнер, но кто даст гарантию, что завтра на его месте не окажется журналист или кто-то другой? Кроме того, мы до этого все время говорили о гуманизации законодательства, но в итоге применяем довольно жесткие меры в виде заключения под стражу. Чтобы извлекать уроки из таких случаев аудитория должна уметь анализировать информацию. Будь аудитория более образованной, подобной дискуссии не возникло бы.

    Правозащитница Динара Ошурахунова в свою очередь считает, что арестовав блогера, власть поступила почти так же, как в случае с Афтандилом Жоробековым. По ее мнению, при наличии просветительской работы государства, можно было бы предотвратить подобные случаи:

    — Подобные ситуации могут возникать, когда люди не знают, что законно, а что нет. Я иногда вижу и читаю много комментариев в подобном ключе, при этом никаких мер в таких случаях не предпринимается. То есть, ведется выборочная борьба. И поэтому блогеры с большой аудиторией, получается, уязвимы в первую очередь. Я думаю, что к такому результату приводит отсутствие разъяснительной работы с ними и с аудиторией. Государство должно делать упор на просветительскую работу. Можно было бы вести эту работу через тех же блогеров или по ТВ.

    Ранее, когда был задержан администратор страницы «БеспределKG» в «Фейсбуке» Афтандил Жоробеков, правозащитники назвали это давлением на свободу слова.

    Напомним, 1 марта 2018 года Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело против преподавателя КГУСТА Темира Болотбека, обвинив его в «возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды».

    По мнению обвинения, в словах преподавателя, где он некоторых пользователей назвал «совком» и предложил таковым «свалить в рашку», обнаружены призывы к возбуждению межнациональной вражды.

    Позже Первомайский районный суд, а затем Бишкекский городской, а также Верховный суды оправдали преподавателя вуза.