Убили Дулата Агадила. Почему я так думаю? — Сергей Дуванов

Автор -
829

Убили Дулата Агадила. Об этом пишет Сергей Дуванов, известный казахстанский журналист и гражданский активист. Его публикация размещена на сайте Kz.media:

Почему я так думаю? Потому что дома был живой, а увезли в полицию и умер. А в полиции не должны умирать, полиция для другого – чтобы защищать людей от убийств и несчастных случаев.

Давайте рассуждать логически. Желание полицейских объяснить смерть Дулата его нетрезвостью заставляет предполагать, что это попытка уйти от ответственности. Потому что, даже если человек и выпил, это абсолютно не повод умирать. Иначе бы у нас в стране уже давно бы людей не осталось. Так что эта откорячка абсолютно никудышная. Тут главное как раз другое, что человек (не важно, чем он болел и что он пил) почему-то умер именно после того, как попал в полицию. С момента как человека задержали полицейские именно на них лежит ответственность за его жизнь и здоровье.

Для того, чтобы человек умер, нужно хорошо постараться – а вот это вполне логично вытекает из тех методов «работы» наших костоломов в полицейской форме. Именно поэтому никто не верит, официальной версии от МВД. Все убеждены, что его убили. Не исключено, что так оно и было. При этом под убийством нужно понимать не только действия, но и не оказание помощи, приведшее к смерти.

Понятно, что не хотели, им этот скандал тоже не нужен. Как показывает практика, в полиции это случается, когда переусердствуют. Тут тонкая «работа»: делать больно, но так чтобы не умер. Могли не рассчитать.

Так что убийство задержанных «людьми, прячущими свои лица», это не такая уж большая редкость. Похоже, это становится визитной карточкой нашей власти, которая в своем стремлении остановить нарастающий гражданский протест все больше превращает Казахстан в откровенно полицейское государство, пишет Дуванов.

Следует отметить, что один из телеграм -каналов также допускает убийство активиста:

Либо это роковая случайность, либо сознательная провокация, исполненная силовиками в преддверии заседания бюро политического совета партии «Нұр Отан» (5 марта). Очевидно, что смерть политического активиста в СИЗО будет иметь общественный резонанс не только внутри страны, став возможным триггером для массовых протестных акций, но и за пределами Казахстана. Для мировой общественности, прессы и иностранных НПО «ответчиками» будут сохраняющий контроль над силовыми ведомствами Нурсултан Назарбаев и действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Подогревает ситуацию и довольно странное ночное задержание Дулата Агадила, проводившееся людьми «в гражданском» на автомобиле, который также официально не имеет отношения к правоохранительным органам Казахстана. Всем известно, что в Казахстане давно существует проблема пыток в полиции и тюрьмах.

Кроме того, смерть 40-летнего мужчины по причине «острой сердечно-сосудистой недостаточности» лишь добавляет вопросов произошедшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться