«Электронный нос» определит риск рака пищевода по дыханию

«Электронный нос» определит риск рака пищевода по дыханию. Точность «носа» составляет 91%. Для постановки диагноза алгоритму требуется всего пять минут.

Как пишет Хайтек+, интеллектуальное устройство, разработанное нидерландскими исследователями. Оно анализирует состав дыхания и выявляет пищевод Барретта — состояние, предшествующее раку пищевода.

Ежегодно только в Великобритании фиксируется 9000 новых случаев рака пищевода. Этой опасной болезни предшествует предраковое состояние, известное как пищевод Барретта. Оно связано с ненормальным ростом клеток, выстилающих пищеварительную трубку. По оценке экспертов, пациенты с пищеводом Барретта заболевают раком пищевода в 11 раз чаще обычного. В основной группе риска — мужчина старше 50 лет, страдающие от избыточного веса.

К сожалению, выявить пищевод Баррета непросто. Хотя порой это состояние вызывает изжогу и проблемы с глотанием. Многие случаи протекают бессимптомно. Наиболее эффективным методом диагностики считается эндоскопия. Но это  — дорогая и болезненная процедура.

Альтернативный подход к проблеме представили исследователи из Нидерландов. Об их работе  рассказывает Guardian. Они разработали «электронный нос». Он выявляет пищевод Барретта, анализируя дыхание пациента. Устройство с искусственным интеллектом ориентируется на состав выдыхаемых молекул. Он  изменяется в ответ на состав клеток и симбиотических микроорганизмов.

Исследователи использовали большую выборку пациентов. Это было нужно для того, чтобы натренировать алгоритм выявлять изменения, характерные для пищевода Барретта. Затем ИИ устраивали проверку, после чего процесс обучения повторялся. В общей сложности было проведено 10 таких циклов.

Финальная проверка на 402 пациентах, которым была назначена эндоскопия, подтвердила, что «электронный нос» обнаруживает 91% случаев пищевода Барретта.

Кроме того, в 74% случаев он верно указывает, что пациент здоров. Алгоритм также может отличать пищевод Барретта от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Однако, менее точно. Для постановки диагноза алгоритму требуется всего пять минут.

Теперь команда планирует провести испытания на группе из 1000 пациентов. Это должно повысить точность системы. Если все пойдет по плану, «электронный нос» появится в распоряжении врачей в течение двух-трех лет. Это должно повысить эффективность скрининга. И что важно — сократить количество случаев рака пищевода.

Исследователи из США предложили другой способ выявления рака пищевода и предраковых состояний. В диагностический набор входит крошечная капсула, 2-сантиметровая полиуретановая губка и нить. Пациент просто проглатывает капсулу, которая быстро достигает желудка. Затем желатиновое покрытие начинает растворяться, и из капсулы выходит специальная губка для сбора биоматериала. Затем губка извлекается, после чего собранный материал анализируется на предмет биомаркеров рака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться