Насилие, хаос и «Белые лебеди». Нуриэль Рубини рассказал о признаках нового мирового кризиса

Автор -
1473

Один из самых авторитетных экспертов по вопросам глобальных финансов, предсказавший кризис 2008 года, Нуриэль Рубини придумал термин «белые лебеди» в противовес «черным лебедям» Нассима Талеба. Он называет так финансовые кризисы, которые случаются не стихийно, а закономерно. Экономист рассказал, какие современные события вскоре могут обернуться кризисом, пишет Inc.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини называет финансовые кризисы «белыми лебедями», пишет он в Guardian. Ранее эссеист и доктор философии Нассим Николас Талеб ввел термин «черные лебеди», который означает «события, возникающие непредсказуемо, как торнадо, из статического распределения с тяжелым хвостом».

Рубини же доказал, что кризисы — это закономерный результат «накопления экономических и финансовых уязвимостей и политических ошибок». «Бывают такие времена, когда нам следует ожидать достижения системой переломного момента, или „момента Мински”: бум сменяется крахом, пузыри лопаются. Подобные события не являются „неизвестными неизвестными”. Это, скорее, „известные неизвестные”», — объясняет экономист.

В своей колонке эксперт приводит несколько примеров таких событий. Например, соперничество США с «четырьмя ревизионистскими странами (предположительно союзными)» — Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Эти страны, по его мнению, хотят бросить вызов «мировому порядку под руководством США».

Поэтому президентские выборы в США 2020 года критически важны, так как могут привести к изменениям в глобальной политике страны. Если выборы в Америке поднимут скандал из-за подсчета голосов и обвинений в фальсификации, это будет выгодно для Китая, России, Ирана и Северной Кореи, считает Рубини.

Другая проблема, которая грозит вызвать мировой кризис, — это эпидемия коронавируса. «Перебои в китайской экономике окажут побочное влияние на глобальные производственные цепочки (в том числе фармацевтические, в которых Китай является критически важным поставщиком), а также на деловую уверенность», — говорит профессор экономики.

Наконец третья причина — изменение климата, которое может «спровоцировать экологические катастрофы с огромным ущербом». Рубини предупреждает, что глобальное потепление — это не что-то, что обернется экономическим хаосом через несколько десятилетий. По его словам, «это угроза здесь и сейчас».

Ранее ВОЗ заявила, что современных детей ждет неопределенное будущее и что ни одна страна не может обеспечить им безопасность. Изменение климата и «вредная» реклама, продвигающая фастфуд и алкоголь, подвергают детей огромному риску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться