ГРC готовится к внедрению в Кыргызстане электронных паспортов транспортных средств

Государственная регистрационная служба готовится к внедрению в Кыргызстане электронных паспортов транспортных средств. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С 1 ноября 2020 года страны-члены ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств.

В рамках исполнения данных договоренностей ответственным государственным органом в части внедрения электронных ПТС на территории Кыргызстана определена ГРС. Национальным оператором системы электронных паспортов (СЭП) определено Государственное предприятие «Инфоком» при ГРС.

Электронный ПТС представляет собой запись в базе данных, в которой содержится вся информация о транспортном средстве: марка, модель, цвет, год изготовления, объем двигателя, мощность, номер кузова, шасси, vin – всего порядка 100 сведений о транспортном средстве.

Электронный ПТС действителен в странах ЕАЭС: в России, в Казахстане, в Беларуси, Армении  и в Кыргызстане. Введение электронных паспортов для автомашин упростит взаимное перемещение транспортных средств и процедуры их регистрации на территории всех государств-членов ЕАЭС.

Наличие детальной информации о транспортном средстве позволит сделать более безопасным процесс продажи или покупки автомобиля. Содержится информация о наличии ограничений/обременений на транспортное средство, а также можно отследить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации или вывоза с территории Таможенного союза.

В Российской Федерации оформление электронных ПТС производится уже с ноября 2019 года заводами-изготовителями, гражданам выдается выписка из СЭП.

В Кыргызстане ГП «Инфоком» уже разработаны и внедрены ряд автоматизированных систем, таких как «Регистр транспортных средств», «Тестирование водительского состава», «Регистр водительского состава». Наличие систем позволит максимально быстро осуществить интеграцию с базами данных транспортных средств, ввезенных с территории Российской Федерации и других стран-членов ЕАЭС.

«В настоящее время вносятся соответствующие изменения в нормативные правовые акты в части осуществления первичной регистрации транспортных средств на территории Кыргызской Республики, прибывших из стран-членов ЕАЭС, на основании выписки из системы электронных паспортов (СЭП)», сообщает ГРС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться