Новый антибиотик вылечит неизлечимые инфекции. Его нашел искусственный интеллект

Новый антибиотик вылечит неизлечимые инфекции. Его нашел искусственный интеллект. Об этом передает портал «Hi-Tech.news».

Американские ученые из Массачусетского технологического института (МИТ) обнаружили новый антибиотик, который является ответом на растущую антибиотикорезистентность бактерий. Вещество называется halicin и демонстрирует эффективность, в частности, в борьбе с туберкулезом.

Антибиотик будет эффективен в отношении многих бактерий, в частности микобактерий туберкулеза или таких штаммов, с которыми до сих пор не удавалось бороться. Как пишет журнал «Nature» за проектом стоит команда биоинженера Джима Коллинза из МИТ, который назвал вещество halicin.

Это открытие чрезвычайно важно для растущей приобретенной устойчивости бактерий. В 2019 году глава общественного здравоохранения Великобритании Салли Дэвис предупреждала на форуме ООН, что, если не удастся разработать новые лекарства, к 2050 году антибиотикорезистентные инфекции могут убить 10 миллионов человек в год.

Это первый антибиотик, который был обнаружен благодаря использованию машинного обучения, одной из способностей искусственного интеллекта. Как подчеркивает Джейкоб Дюрен, биолог из Питтсбургского университета (Пенсильвания, США), подобный способ поиска лекарственных средств можно будет использовать при поиске лекарства от рака и болезни, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или рассеянный склероз.

Наряду с этим, частные компании сокращают инвестиции в разработку новых антибиотиков, так и не дождавшись прорыва в этих исследованиях. Таким образом, устойчивые к существующим видам антибиотиков бактерии представляют все большую опасность для человечества.

Сегодня устойчивость к антибактериальным препаратам продолжает стремительно распространяться по всему миру. По данным ВОЗ, около 50 процентов антибиотиков используются не по назначению. К примеру, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении бактериальных инфекций. Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. Зачастую больные прерывают курс лечение. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

В ВОЗ напоминают, что злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, остро встает необходимость создания новых, более действенных лекарств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться