Почему бензин в Казахстане не дешевеет

Автор -

От чего зависит цена на бензин в Казахстане, почему топливо не дешевеет после падения цены на нефть, а также может ли бензин подорожать на фоне ослабления тенге, рассказал эксперт Нурлан Жумагулов, передает  Tengrinews.kz.

Вчера, 9 марта, президент США Дональд Трамп отметил, что при падении цены на нефть выигрывают потребители, так как цена на бензин снизится.

В правительстве министр энергетики Нурлан Ногаев ушел от прямого вопроса журналистов о том, увидят ли казахстанцы дешевеющий бензин.

Нурлан Жумагулов пояснил, что бензин в Казахстане не зависит от мировых цен на нефть.

«Нефтедобывающие компании, за исключением «Карачаганак петролиум», «Тенгизшевройл», CNPC и «Дунга», имеют обязательства поставлять от 30 до 50 процентов нефти на внутренний рынок по себестоимости. Себестоимость — 25-30 долларов за баррель. Получается, что поставки на внутренний рынок ниже мировых цен. Мировые цены сейчас выше 35 долларов за баррель. Нет никаких оснований понижать цену на бензин. На протяжении многих лет нефтедобывающие компании отправляют на внутренний рынок нефть по цене в два и более раз ниже мировых», — сообщил эксперт.

Он напомнил, что, когда казахстанские компании экспортировали нефть по цене 60 долларов за баррель, они поставляли нефть на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по 30 долларов.

«На экспорте, получается, они зарабатывают, а когда на внутренний рынок поставляют — не зарабатывают. Если сейчас нефть будет стоить 100 долларов за баррель, недропользователи также будут поставлять нефть на внутренний рынок по себестоимости — 25-30 долларов», — сказал он.

Жумагулов напомнил, что в прошлом при падении цены на нефть стоимость бензина для казахстанцев росла.

«Раньше мы зависели от России. Если помните, в 2016 году, когда цена упала на нефть, критика была, почему цена на нефть падает, а бензин в цене вырос. Тогда мы зависели от России: закупали часть бензина, авиакеросин, зимнее дизтопливо. А сейчас Казахстан полностью обеспечил внутренний рынок, и, соответственно, цены, по логике, должны держаться на одном уровне», — отметил эксперт.

Жумагулов назвал условия, при которых цена на бензин все же увеличится при низкой стоимости нефти.

По его словам, если мировые цены на нефть опустятся ниже 30 долларов, то нефтедобывающие компании будут поставлять нефть на внутренний рынок по той же цене, что и на экспорт.

«Если мировая цена на нефть опускается ниже 25 долларов, то экспортные таможенные пошлины обнулятся. То есть сейчас, когда компании экспортируют нефть, они уплачивают экспортные таможенные пошлины в зависимости от цены на нефть. Есть механизм, если цена ниже 25 долларов, то по нулевой ставке они вывозят нефть», — сказал Жумагулов.

Но на стоимость топлива оказывает влияние и курс тенге.

«В первую очередь, если наши отечественные НПЗ увеличат стоимость переработки, то, естественно, это повлияет (на стоимость бензина. — Прим.). Все наши три НПЗ прошли модернизацию. Они закредитованы, кредиты в валюте, они должны выплачивать средства. НПЗ сами имеют обязательства перед кредиторами. Соответственно, если девальвация произойдет, то они будут увеличивать стоимость. Если тенге подешевеет, допустим, на 10 процентов, то цена на бензин увеличится на меньший процент», — объяснил эксперт.

Однако, по его словам, цена на топливо вырасти не должна, так как уже сейчас государство недополучает прибыль и держит цены на очень низком уровне. Он отметил, что в Казахстане бензин один из самых дешевых в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться