Узбекистан: бывшие политзаключенные создали правозащитную организацию

Узбекистан: бывшие политзаключенные создали правозащитную организацию

Бывшие политзаключенные смогли добиться регистрации в Минюсте правозащитной организации «Хукукий таянч» («Правовая опора»). Об этом передает «ACCA медиа» со ссылкой на активиста Салиджона Абдурахманова. Отмечается, что это первая с 2003 года структура, которая обрела официальный статус.

Усилия правозащитников в прошлом году по регистрации увенчались только с третьей попытки. Чиновники категорически отказывались это делать, так как инициативную группу возглавлял правозащитник Агзам Тургунов. Однако, он человек неудобный для властей из-за своей непримиримой позиции по реабилитации политзаключенных. Еще находясь в колонии, Тургунов продолжал правозащитную деятельность, подсказывая осужденным способы сокращения срока их заключения.

В феврале 2019 года он вместе с другими правозащитниками подавал заявку на регистрацию правозащитной организации «Восстановление справедливости». Но заявление было отклонено 29 марта по формальным основаниям. Чтобы организация прошла все бюрократические препоны, активистам пришлось сменить название и Тургунов вышел из состава учредителей.

Сейчас лидерами «Хукукий таянч» стали его коллеги Азам Фармонов и Дильмурод Сайид. В свидетельстве о регистрации главной целью организации обозначено содействие в обеспечении гарантий прав человека и развитии гражданского общества.

Все трое в период с 2006 по 2009 годы по сфабрикованным обвинениям были осуждены на различные сроки лишения свободы: Агзам Тургунов на 10 лет, Азам Фармонов — 11,5 лет, Дильмурод Сайид — 12,5 лет.

На свободу они вышли в 2017 году и сразу начали правозащитную деятельность, снова попав под наблюдение спецслужб.

Международная организация IPHR тогда выразила серьезную озабоченность в связи с продолжающейся слежкой за членами правозащитного сообщества в Узбекистане. К тому же, сам Агзам Тургунов с момента освобождения неоднократно был задержан правоохранительными органами за гражданскую активность. Узбекистан: бывшие политзаключенные создали правозащитную организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться