Влиятельный ингушский тейп отказался поддержать поправки в Конституцию РФ

Влиятельный ингушский тейп отказался поддержать поправки в Конституцию РФ.
Совет рода Оздоевых в открытом письме президенту России заявил, что не видит смысла участвовать в пиар-кампании закона, не направленного на восстановление прав ингушского народа, передает «Deutche Welle».

Один из самых древних, многочисленных и влиятельных тейпов Ингушетии — род Оздоевых — публично заявил об отказе поддержать поправки в Конституцию России. Между тем, всенародное голосование по поправкам планируется на 22 апреля 2020 года.

Об этом говорится в открытом письме совета тейпа на имя президента РФ. В свою очередь письмо опубликовано на YouTube 11 марта.

Как отмечается в документе, «ущемление прав ингушского народа, гарантированных Конституцией Российской Федерации, носят массовый и длительный характер».

Авторы напоминают, в частности, об отторжении 15 процентов территории Ингушетии в пользу Чечни, совершенном в сентябре-октябре 2018 года при непосредственном участии Москвы.

А также о жестоком подавлении протестов ингушей и уголовном преследовании активистов, выступивших в защиту территориальной целостности республики. «Создается впечатление, что игнорирование воли и прав ингушского народа является главной задачей федеральных и региональных властей», — указывается в письме.

В условиях, когда «власти страны в течение длительного времени попирают права целого народа». То «какой смысл принимать участие в этой пиар-кампании», задаются вопросом авторы обращения. Тем самым, влиятельный ингушский тейп отказался поддержать поправки в Конституцию РФ.

В совете тейпа считают, что поскольку «предлагаемые поправки в Конституцию РФ не направлены на восстановление нарушенных прав ингушского народа», то нет смысла участвовать в голосовании по их принятию.

Полный текст открытого письма от имени рода Оздоевых в адрес президента РФ опубликован также на независимом информационном сайте Fortanga.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться