Совет улемов Кыргызстана вынес решение по коронавирусу

Автор -
3310

Сегодня вечером 13 марта 2020 г., на экстренном заседании Совета улемов Кыргызстана, в связи с опасностью распространения коронавируса COVID 19.

Как сообщил в соцсетях член Совета улемов Кадыр Маликов единогласно были приняты следующие постановления на основах шариата и имеющие статус фатвы:

  • По жума намазу — отменить временно чтение проповеди до азана (ваьаз), сократить чтение хутбы, а также читать короткие суры в намазе (например кавсар , ихлас), после намаза сократить время для дува и зикра. (Максимальное сокращение времени).
  • Ограничить посещение намаза престарелым, женщинам и детям. Не рекомендуются рукопожатия, необходимо совершать омовение дома (до прихода в мечеть), в мечетях установить специальные рукомойники для дезинфекции до и после посещения мечети, носить маски, рекомендуется сразу расходиться после намаза.
  • Временно приостановить все религиозные мероприятия, курсы (языковые, Коран курсы, лекции, сборы верующих — на даваате машвара, гашт).
  • Медресе, исламские институты будут временно закрыты, если с учетом ситуации будет решение Минобразования по закрытию всех общеобразовательных учреждений на всей территории КР.
  • Провести разъяснительную работу ДУМ КР о мерах временного ограничения в связи с угрозой коронавируса, в мечетях будут находиться дежурные следящие за порядком исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться