Экономика США и стран Европы может перейти к рецессии в ближайшие месяцы из-за коронавируса, предупредил банк JPMorgan

Автор -
283
    Экономика и стран Европы может перейти к рецессии в ближайшие месяцы из-за коронавируса, предупредил JPMorgan. К этому приведет снижение роста мировой экономики в двух кварталах года подряд.
    Вместе с тем, ожидает отскока активности уже к середине года и рост во второй его половине, пишет Forbes.ru.

    Экономика и европейских стран уже этим летом может войти в рецессию из-за пандемии коронавируса, пишет Business Insider со ссылкой на материалы JPMorgan.

    Как утверждает банк, его взгляды на вирус в последние недели «резко поменялись» с учетом того, что заболевание распространилось по миру и привело к худшей распродаже на фондовых рынках за несколько десятилетий.

    По прогнозу JPMorgan, экономика может сократиться на 2% в первом квартале года и на 3% во втором. Экономике еврозоны предсказывает падение на 1,8% и 3,3% в те же периоды. В этом случае наступит так называемая техническая рецессия, которая возникает при двух подряд кварталах, когда рост ВВП сокращается, поясняет Business Insider.

    Специалисты банка не предоставили отдельный прогноз для рынков развивающихся стран, но из-за развития ситуации с вирусом и ужесточившимися финансовыми условиями на их рынках «разумно ожидать дальнейших пересмотров [прогнозов] в пользу снижения» мирового ВВП в первой половине года, цитирует отчет Business Insider.

    Аналитики JPMorgan назвали несколько причин для такого прогноза.
    • «Внезапная остановка» экономической активности, вызванная карантином и мерами социального дистанцирования по всему миру. напоминает о серьезных ограничениях, введенных в Италии, и мерах по ограничению туризма, которые приняли другие страны. Например, на месяц запретили въезд из Европы.
    • Отмена основных спортивных, культурных и бизнес-мероприятий еще сильнее сократит потребительские расходы.
    • Неопределенность вокруг вируса еще сильнее усложнит координированную перезагрузку экономики.
    • Колебания на финансовых рынках и падающие цены на активы также будут способствовать сокращению экономики в течение следующих двух кварталов.

    В текущих условиях увеличивается риск кризиса с суверенными и корпоративными долгами вдобавок к и без того мрачным экономическим прогнозам компании, заключает JPMorgan.

    Чтобы избежать еще большего удара по росту мировой экономики, правительства должны поддержать наиболее пострадавшие секторы с помощью стимулирующих мер, ограничить потрясения на финансовых рынках и укрепить потребительский спрос с помощью кредитно-денежной политики, цитирует комментарий JPMorgan Business Insider.

    CNBC, напротив, указывает со ссылкой на JPMorgan, что экономика может избежать технической рецессии, но ее замедление неизбежно. Как поясняет телеканал, Национальное бюро экономических исследований США обычно определяет рецессию в том случае, если замедление экономики длится «несколько месяцев». Прогноз JPMorgan пока под этот критерий не подходит. ожидает, что вспышка коронавируса через несколько месяцев пойдет на спад, что поспособствует восстановлению экономической активности к середине года. За ней последует ускорение роста во второй половине 2020-го.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться