27 блокпостов установят на въезде в Алматы. Какие еще меры приняты в связи с карантином?

Автор -
308

27 блокпостов установят на въездах в Алматы, передает Tengrinews.kz. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил со специальным заявлением в связи с объявлением карантина.

Он сообщил, что в связи с пандемией коронавируса в Алматы с 00:00 19 марта вводится карантин.

«На блокпостах будут задействованы силы полка патрульной полиции, СОБРа, полка «Гранит», подразделения Министерства обороны и Национальной гвардии. Вместе с тем будет установлен «зеленый коридор» для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинской продукции, средств защиты и гигиены», — заявил Сагинтаев.

«Быстрорастущая угроза населению города заставляет нас действовать без промедления. Поэтому я внёс предложение в государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения предложение о введении в городе карантина. Час назад такое решение принято. Главная цель карантина в Алматы – остановить распространение инфекции», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Карантин предусматривает следующие меры:

  • Масштабные противоэпидемиологические мероприятия в мегаполисе через механизмы самоизоляции и домашнего карантина;
  • Блокировка мест заражения с мойкой и дезинфекцией улиц, тротуаров;
  • Усиление санитарно-эпидемиологической дезинфекции в общественных местах, жилых домах и санитарная очистка прилегающей территории;
  • Ограничение въезда и выезда граждан и автотранспортных средств в/за внешней границы Алматы;
  • Установка 27 блок-постов на въездах в город Алматы;
  • На блок-постах будут задействованы силы Полка патрульной полиции, СОБРа, полка «Гранит», подразделения Министерства обороны и Национальной гвардии;
  • Будет установлен «зелёный коридор» для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинской продукции, средств защиты и гигиены.

На период карантина будет приостановлена работа:

  • детских садов;
  • непродовольственных торговых рынков;
  • крупных торгово-развлекательных центров и торговых домов за исключением объектов, находящихся в них, по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

«Мы будем полно и системно информировать горожан через средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры для того, чтобы алматинцы знали требования карантина, чтобы могли заблаговременно выехать или заехать на территорию Алматы. Городской штаб по противодействию коронавирусу будет оперативно рассматривать возникающие вопросы и принимать по ним необходимые оперативные меры», – сказал глава мегаполиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться