Коалиция большинства Жогорку Кенеша признала удовлетворительным отчет премьер-министра о работе правительства Кыргызстана

Автор -

Коалиция парламентского большинства сегодня, 20 марта заслушала и признала удовлетворительным отчет премьер-министра о работе правительства Кыргызстана за 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Отчет правительства КР представил Мухаммедкалый Абылгазиев. В своем выступлении он остановился на основных показателях социально-экономического развития страны, результатах работы правительства по обеспечению безопасности и правопорядка, международному сотрудничеству и цифровизации.

В ходе обсуждения Жогорку Кенеша обратили внимание премьер-министра и членов правительства КР на большой пласт социальных и экономических вопросов и призвали исполнительную власть принять оперативные меры для защиты национальной экономики от негативного влияния распространения коронавирусной инфекции в стране и .

Депутат Марлен Маматалиев обозначил необходимость обеспечения возвращения кыргызстанцев, чей прилет в Кыргызстан совпал с объявлением режима чрезвычайной ситуации в Казахстане. Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова пояснила, что данный вопрос прорабатывается по линии МИД двух стран. Также он указал на необходимость сохранения максимальной стабильности в банковской и финансовой системах страны, введения налоговых и кредитных каникул, в том числе и по депозитным счетам.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев отметил, что по прогнозам аналитиков пандемия нового вируса неминуемо приведет к экономическому кризису и КР должно быть готово к самому худшему сценарию развития событий, в том числе и к тому, чтобы выйти к людям и дать разъяснения. «Зачастую при возникновении конфликтных ситуаций оказывается, что некому выступить перед массами, не теряя при этом самообладания. В кабмине должны быть готовыми к тому, что придется взять на себя ответственность и смелость для дачи четких разъяснений по возникшей ситуации», — говорит М.Абдылдаев.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев, говоря о снижении экономической активности населения, также указал на необходимость ускоренного перехода к политике импортозамещения. «Только за один день курс сома упал на 16% — это признаки грядущего экономического кризиса. Ситуация сложная и Правительство должно принять эффективные меры для защиты экономики и обеспечения в полном объеме всех социальных гарантий. Например, в настоящее объем импорта достигает $5,5 млрд, экспорт же составляет только $2 млрд, половина из которых это золото и руда», — отмечает У.Кыдыралиев.

Председатель Коалиции большинства Иса Омуркулов, подытоживая заседание, призвал правительство развивать промышленность, вводить новые генерирующие мощности, а также строить социальное жилье и больницы на основе государственно-частного партнерства. Он также обозначил, что пеня за просрочку налоговых платежей составляет 0,09%, а по налогу за пользование землей, который выплачивается Соцфонду, — 0,1% и предложил списать пеню за земельный налог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться