Италия отказывается подписывать итоговый документ саммита ЕС

Автор -
542

Италию не устраивает согласованный итогового документа завершающейся видеоконференции глав государств и правительств ЕС по мерам борьбы с пандемией. Об этом в четверг сообщило агентство ANSA со ссылкой на источники в правительственном дворце Киджи.

О несогласии с подготовленным документом заявил премьер- Италии Джузеппе Конте в ходе видеоконференции лидеров стран ЕС, несмотря на то, что Рим добился исключения из текста упоминания Европейского механизма стабильности (стабфонда зоны евро, ESM) как инструмента для сбора кредитных средств на борьбу с пандемией. ESM был главным инструментом реализации европейской политики жесткой бюджетной экономии в период кризиса евро в 2010-2014 годах.

По сведениям агентства, Конте указал, что «если кто-то думает о действовавших в прошлом персонализированных механизмах защиты, то обойдется без них». Итальянский премьер также предупредил, что у ЕС есть 10 дней на выработку «соответствующего серьезности положения консолидированного и скоординированного решения».

В ходе саммита ЕС, проходящего в форме видеоконференции, обсуждалась ситуация вокруг пандемии коронавируса и конкретные меры по борьбе с ней в ЕС и отдельных странах сообщества. Италия, где число инфицированных с начала эпидемии превысило 80 тыс. человек, из которых 8 тыс. умерли, является одной из наиболее пострадавших на данный момент стран.

Лидеры стран «Большой двадцатки» провели в четверг виртуальный саммит под председательством Саудовской Аравии, на котором обсуждался план экстренных мер борьбы с глобальной угрозой.

Лидеры стран «двадцатки» пообещали выделить на борьбу с во всех пострадавших от пандемии странах пять триллионов долларов. В первую очередь помогать будут странам с неразвитой системой здравоохранения, особенно островным государствам.

В ближайшие недели министры финансов стран «двадцатки» вместе с управляющими Европейского центрального банка будут работать над программой действий поддержки мировой экономики.

Их цель — предотвратить остановку мировой торговли, особенно торговли лекарствами. Также они обещают дополнительные меры, направленные на репатриацию граждан, там, где она необходима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться